16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:29, -5°C, облачно, небольшой снег

Новый год — старые цены

С наступлением нового года все со страхом ждали предполагаемого скачка цен на продовольственные товары. На то были основания, так как поднялись тарифы ЖКХ. Побывав на рынке, мы убедились: стоимость овощей, фруктов, яиц, мясной и молочной продукции в основном осталась на уровне декабрьской.

Перед входом на муниципальный рынок со стороны улицы Лизы Чайкиной предлагают свежую рыбу. Рядом торгуют домашними яйцами по 100 рублей за десяток (магазинные дешевле рублей на 30). В торговом зале, с недавнего времени ставшем полностью овощным, ручной соковыжималкой на ваших глазах давят сок из граната и апельсина. Вкус, конечно, не сравним с магазинным. Стаканчик напитка стоит 250 рублей. Дорого, но зато в натуральном виде.
Все поменялось в последнее десятилетие — если раньше зимой экзотикой были свежие огурцы и яблоки, то сегодня на прилавках труднее найти квашеную капусту, моченые яблоки и соленые арбузы.
Зато полно хурмы, мандаринов, груш, лимонов, бананов, авокадо и винограда. Картошка, капуста, морковь и лук по декабрьским ценам — 25 рублей за кило. На прилавках красуются кабачки, баклажаны, чеснок, тыква, шампиньоны, имбирь, редька, пекинская капуста, болгарский и острый перчик. Если есть деньги — круглый год будешь со свежими витаминами. По-прежнему большой выбор орехов, изюма, кураги, чернослива и восточных сладостей.
— Цены на овощи и фрукты торговцы стараются не поднимать, несмотря на рост цены бензина, но покупательская способность людей упала, так что увеличивать цены невыгодно — говорит директор МУП «Торговый дом «Урюпинский» Игорь Пономарев.
Домашняя «молочка» продается тоже по старым ценам. Трехлитровая банка молока стоит 200 рублей, килограмм творога — 200, кило сметаны — 400 рублей, домашнее сливочное масло — 100 рублей за 100 граммов. Привозное воронежское масло в прошлом году продавали по 350 рублей за килограмм, теперь оно стоит 400.
Стоимость мяса и сала, как уверяют торговцы, тоже не повысилась: мякоть свинины от 250, говядина по 450, телятина по 580 рублей. Соленое сало предлагают купить за 400, свежее — за 300, а копченое — за 550 рублей.
В магазинах ненамного подорожали макароны и йогурт. Спасают дисконтные карты и дни акций, когда продукты можно приобрести по сниженным ценам. Некоторые фрукты, например гранаты и мандарины, здесь продают по более низким ценам, чем на рынках, но они либо на вид невзрачнее, либо размерами меньше.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS