16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:38, -5°C, облачно, небольшой снег

Урюпинская епархия представит книгу о педагоге Кашменском

В наступившем году исполняется 200 лет со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского.

В знак высочайшей общественной важности профессии учителя 2023-й объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Это повод объявить широкой урюпинской общественности имя Федора Гавриловича Кашменского, выдающегося педагога Донского края конца XIX — начала XX века, учителя русского языка и словесности. Он в течение сорока лет трудился на ниве просвещения России, а одиннадцать из них работал в реальном училище станицы Урюпинской. В его честь в 2020 году на здании нынешней кадетской школы была установлена памятная мемориальная доска. Это имя в 2020 году было открыто урюпинцам на краеведческих чтениях священником Урюпинской и Новоаннинской епархии Евгением Агеевым.
На начало этого года запланирована презентация исследовательского труда, изданного местной епархией под названием «Воспитание сердца человеческого». Федор Гаврилович Кашменский. Жизнь. Педагогические труды. Речи».
— Выдающийся педагог Федор Кашменский был настолько авторитетным человеком в учительской среде казачьего края, что представлял всю Донскую епархию летом 1917 года на Поместном соборе, где избирался Патриарх Московский и Всея Руси, он привёл к Богу множество своих учеников, сея в их душах разумное, доброе, вечное, отдавая им свои силы и знания, — рассказал исполняющий обязанности благочинного Урюпинской епархии Михаил Соловьев.
Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS