16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 20:42, °C,

Делая возможности безграничными

Плохо иметь слабое здоровье, но когда серьезно болен ребенок, жизнь и вовсе приобретает другие краски. К сожалению, такие ситуации сегодня не редкость: в Волгоградской области, по последним данным, проживает более 8,5 тысяч детей-инвалидов. Власти региона стараются уделять этой проблеме должное внимание, реализуя проекты, программы по доступности среды, инклюзивному образованию и т.д., но активные родители особенных ребят и сами стремятся к улучшению условий воспитания. К примеру, в Урюпинске несколько лет появилось подразделение Волгоградской региональной общественной организации содействия инвалидам и семьям с детьми инвалидами «Равный мир».

Сегодня членами этого подразделения являются почти пятьдесят человек — это родители детей с ограниченными возможностями. Они, как признаются сами, давно стали единой семьей, и проблемы переживают вместе. Регулярно общаются, поддерживают друг друга во всем.

— Нельзя оставаться наедине со своей бедой, иначе с ума сойдешь от нервного стресса и ощущения безысходности, — говорит куратор урюпинского подразделения Наталия Такшина. — И нашим детям нужно общество, поэтому мы устраиваем совместные походы в кино, праздники и прочие встречи. Находим спонсоров и организуем.  Очень рады, когда местные предприниматели, администрация, отделение партии «Единая Россия» идут навстречу.

Разумеется, семье, где есть ребенок, которому постоянно требуются медицинские обследования, лекарства, реабилитационные мероприятия, приходится сильно экономить. Иногда даже обмен вещами выручает. А уж путешествия ради досуга, а не с целью лечения — это просто счастье.

По словам Наталии Викторовны, в следующем году ребята мечтают съездить в Санкт-Петербург, для чего объединение участвует в конкурсе грантов.

— Это, пожалуй, самый масштабный и многообещающий наш проект. Некоторым мамам даже в Волгоград порой выбраться трудно, есть, к примеру, дети с ДЦП, колясочники, которым трудно передвигаться. А тут Питер! Мы поедем на поезде, будем друг другу помогать, сможем показать нашим чадам красоту культурной столицы. Это ведь история России, ее нужно знать! И очень важно, что ребята получат море впечатлений, смогут осознать, что они тоже имеют право путешествовать.

Будем надеяться, что урюпинские активисты смогут выиграть этот грант. В его программе также есть проведение мастер-классов и лекций по истории Санкт-Петербурга. Еще один проект урюпинской организации «Равный мир» связан с обучением искусству выступления на подиуме, что должно стать неким самопреодолением, значит, и реабилитацией. Третий грант хотят направить на проведение творческого вечера в поддержку бойцов СВО, причем на него пригласят и здоровых ребятишек.

Довольно часто дети, состоящие в обществе "Равный мир», собираются вместе на мастер-классах. Одна из мастериц Марина Муругова в одиночку воспитывает сына с особенностями по здоровью и признается, что могла бы хоть каждые выходные проводить время с ребятами, показывая им процесс создания несложных, но оригинальных поделок, которые потом можно подарить близкому человеку.

— Нам с сыном очень нравится сама дружеская атмосфера во время таких занятий. Замыкаться в себе не надо, стоит больше общаться, развиваться и верить в то, что любые трудности преодолимы. Когда-то моему ребенку вынесли суровый приговор, но я взяла волю в кулак и поставила его на ноги. Теперь мальчик ходит в общеобразовательную школу, он такой же, как и все.

Не так давно местные жительницы, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, присоединились ко Всероссийскому проекту «Про нее». Благодаря ему мамы могут немного отвлекаться от повседневной рутины и чуть больше времени уделять себе: с помощью профессионалов делать вечерний макияж, участвовать в фотосессии, заниматься фитнесом или обучаться чему-то новому.

Иногда такие занятия посещает и Валентина Федорова, чью историю мы рассказывали не раз. Ее сын Саша, здоровый парень, отличник и активист, по нелепой случайности в 2020 году оказался в инвалидной коляске и сейчас прилагает все усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни. Главный его мотиватор и помощник — мама. Женщина уверена: надо самим открывать двери, не бояться отстаивать права своих детей.

— Я возила Сашу в бассейн ФОКа «Дельфин». К сожалению, это не специализированное учреждение для инвалидов, хотя подъемник для бассейна, думаю, пригодился бы и не только им, но и пожилым или просто нездоровым людям. Я не стала молчать, а оставила письменное обращение, обосновав необходимость наличия такого приспособления в нашем ФОКе, — говорит Валентина.

И вот хорошая новость: подъемник действительно появился, его отремонтировал Урюпинский крановый завод.

Так что всё возможно, если очень захотеть. Этого же мнения придерживается и активная жительница города Оксана Хвостова, мама «особенного» сына:

— Дети-инвалиды — обычные люди, не надо бояться впускать их в свое общество. Почему-то это не все понимают: взять хотя бы запреты на посещение инвалидами некоторых заведений. По–моему, всегда можно руку протянуть— она не оторвется, а добро потом обязательно вернется. От беды никто не застрахован.  Сегодня ты помогаешь, а завтра —тебе. А мамочек, оказавшихся в такой же ситуации, как и мы, будем рады видеть в своих рядах.

Наталия Такшина признается: когда работает над каким-то мероприятием для детей-инвалидов, испытывает невероятные чувства. Конечно, волнуется, ведь на ней лежит большая ответственность, и мамы особенных ребят тоже бывают разные. Но главным результатом считает радость в глазах этих маленьких созданий, которые совсем не виноваты в своем состоянии, но очень хотят быть такими же, как и все.

К.УСОВА.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»)

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS