16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 03:36, -5°C, облачно, небольшой снег

Контракт на улучшение жизни

Екатерине Лапиной социальный контракт позволил исполнить давнюю мечту: оборудовать собственную гончарную мастерскую. 

Урюпинцы оценили федеральную программу по повышению доходов с помощью социальных контрактов

Почти двести социальных контрактов с государством заключили в этом году жители Урюпинска и Урюпинского района.  Напомним, что в нашем регионе рассчитывать на такой вид социальной поддержки могут малоимущие граждане при поиске работы, трудной жизненной ситуации, а также те, кто планирует развивать бизнес в виде индивидуального предпринимательства или самозанятости либо вести личное подсобное хозяйство. Потенциальные получатели соцподдержки должны будут подтвердить свой уровень доходов, приоритет имеют семьи с детьми.    

ТЕПЕРЬ СУММЫ БОЛЬШЕ

С июля суммы социальных контрактов по всем направлениям увеличились. Так, открывшим собственное дело перечисляют уже 350 тысяч рублей, владельцам ЛПХ положено 200 тысяч рублей, а малоимущие безработные, состоящие на учете в центре занятости, ежемесячно получают по 13047 рублей (разумеется, при условии обязательного трудоустройства в течение определенного срока).

Известная поговорка гласит: дай человеку рыбу, и накормишь его на весь день, а научи его ловить эту рыбу — накормишь на всю жизнь. Так же и социальный контракт в большинстве случаев — это не просто получение денежных выплат. Эти средства должны помочь человеку увеличить его низкий доход, стимулировать активность, расширяя предпринимательские возможности. Все больше урюпинцев узнают об этом виде помощи и спешат становиться в очередь, тем более что заключившие контракт земляки уже успели ощутить реальные результаты этой программы.

КУПИЛИ КОРОВУ И НЕ ПРОГАДАЛИ

Многодетная семья Юлии Волобуевой из Дьяконовского сельского поселения в прошлом году за счет средств соцконтракта приобрела корову для своего небольшого хозяйства.

— Собрали необходимые документы, подготовили помещение для нашей будущей буренки, получили средства на покупку животного и корма. Я зарегистрировалась как самозанятая, оформить договор получилось без проблем. Корова, конечно, требует хорошего ухода, но труд вполне посильный. Зато молоко и творог домашние: от продажи имеем небольшой доход и детей натуральным кормим. Так что правильно сделали, что заключили соцконтракт, а отчитываться и предоставлять чеки совсем несложно, — говорит Юлия.

Получение дохода от реализации сельскохозяйственной продукции, уплата налога с него — обязательное условие программы. В течение первого года владельцы ЛПХ обязаны ежемесячно отчитываться о своей деятельности, а в последующий год специалисты соцзащиты будут проводить регулярный мониторинг результата предоставления соцконтракта. Так что это не значит, что после окончания срока дело можно забросить. Государство заинтересовано в обратном.

Немало среди урюпинцев тех, кто с помощью социальных контрактов занимается оказанием услуг в сфере красоты, ремонтных и отделочных работ — ограничений нет, лишь бы это было законно.

КОГДА ЗНАЕШЬ СВОЕ ДЕЛО —  ПРОЩЕ

Парикмахер со стажем Анна Землякова в прошлом году тоже воспользовалась выплатой по социальному контракту: обновила инструменты, закупила расходные материалы на 2-3 месяца вперед. Объяснить комиссии цель получения поддержки для Анны не составило труда, ведь она уже занималась оказанием услуг — всё это женщина отразила в мини-бизнес-плане.

— Кабинет у меня был оформлен, и в моем случае полученные деньги стали скорее подспорьем для увеличения оборота, — говорит Анна. — Социальный контракт работает, особенно тогда, когда ты имеешь хоть какие-то наработки и небольшую клиентскую базу. А вот так, с нуля, открыть дело сложно, ведь по условиям оно должно сразу же начать приносить доход.

Хотя, возможно, находятся и очень предприимчивые граждане, которые могут сходу ориентироваться на рынке. Недаром же есть выражение: «Хочешь жить — умей вертеться». Но все-таки к получению соцконтракта надо тщательно готовиться. Иначе при нарушении правил и расторжении контракта деньги придется вернуть.

КОНТРАКТ НА ВОПЛОЩЕНИЕ МЕЧТЫ

Профессиональному мастеру по мелкой пластике Екатерине Лапиной социальный контракт позволил исполнить давнюю мечту: оборудовать собственную гончарную мастерскую. Теперь она даже в декретном отпуске с годовалой малышкой на руках может продолжать заниматься любимым делом и иметь приработок. 

— Конечно, вытащить из семейного бюджета 250 тысяч я бы не смогла. А так разом закупила все необходимое: печь, инструменты, качественную глину. Опыт написания бизнес-плана у меня был, а специалисты соцзащиты подробно разъяснили все нюансы оформления соцконтракта, — говорит Екатерина. — Если бы раньше подключилась, то еще бы успела до весеннего повышения цен. Но все равно очень рада, потому что планирую и даже развиваться в этой сфере: не только изготавливать керамические изделия большего объема и ассортимента, но и обучать этому мастерству других.

В этом году специалисты Центра социальной защиты населения по Урюпинску и Урюпинскому району уже завершили план по оформлению социальных контрактов. Среди желающих найти работу оказалось 35 человек, развивать свое дело — 54 жителя, попавших в трудную жизненную ситуацию — тридцать граждан, 71 контракт связан с ведением личного подсобного хозяйства.  Остальные граждане пока ждут своей очереди. Всего же по области с января 2022 года заключили более 4,5 тысяч социальных контрактов, и на эти цели власти предусмотрели почти 600 млн рублей.

По вопросам оформления социальных контрактов урюпинцы могут обращаться в центр социальной защиты населения по телефону 4-63-96.

К.УСОВА.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»).

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS