16+
  • $:93.5891
  • €:99.7934
Вт 16 апреля, 22:22, °C,

Общими усилиями — к благополучию и комфорту

Недавно мы писали о том, что работу совета депутатов Котовского сельского поселения признали одной из лучших в регионе. Участвовал представительный орган в конкурсе впервые и сразу занял второе место, несмотря на соперничество с более крупными муниципальными образованиями. Глава поселения Галина Иванченко отмечает: только совместными усилиями администрации, депутатов и хуторян удалось добиться таких результатов.

Не секрет, что каждому человеку хочется полноценной и современной жизни. Не исключение и хуторские жители. Пусть не как в городе, но чтоб было где продукты купить, куда сходить с ребенком. Однако сельские бюджеты по понятным причинам дотируются гораздо скромнее городских.Дотации напрямую зависят от численности населения.
— По последним статистическим данным, в Котовском сельском поселении проживают 911 человек, — рассказывает Галина Иванченко. — Годовой бюджет поселения составляет около 7 миллионов рублей. Из них треть идет на административные, коммунальные расходы и содержание муниципального имущества. Много и других затрат вроде содержания подведомственных учреждений, водоснабжения, обеспечения пожарной безопасности и прочего. Часть денежных средств нам выделяется из районного бюджета. Остальное — это дорожный фонд и поступления от налогов — земельного, имущественного, частично НДФЛ.
Учитывая, что на территории нет крупных предприятий, рабочих мест мало, соответственно, и пополнение бюджета происходит, в основном, за счет уплаты земельного налога на паевые земли. Хотя и здесь не без проблем: отчисления этого вида налога в прошлом году уменьшились пополам из-за регулярной переоценки земли.
Арендная плата за использование земельных участков под туристические базы поступает в районный и региональный бюджеты, а сельскому поселению достаются только мусор (который потом приходится убирать сотрудникам администрации, ДК и неравнодушным жителям) и брошенные на произвол судьбы домашние питомцы.
По словам Галины Иванченко, свободных средств в бюджете почти нет. К примеру, при проведении сельских праздников помощь в приобретении призов и подарков оказывают руководители крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальные предприниматели, работающие на территории поселения.
Улучшать качество сельской жизни позволяет участие в различных федеральных и областных программах, конкурсах и грантах. Так, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году еще при предыдущем главе был благоустроен парк в центральной части хутора Котовского, а в 2020 году ТОС «Котовский» принял участие в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий» и получил 2,8 млн. рублей на установку в этом парке детской площадки и благоустройство территории перед Домом культуры.
В 2021 году по этой же программе тосовцы смогли привлечь средства на обустройство контейнерных площадок для сбора ТКО.
За средства областного бюджета в конце 2020 года приобрели новый трактор «Беларус» с бочкой и роторной косилкой, за собственные средства купили снегоуборочное навесное оборудование. Так что теперь справляются собственными силами: дороги чистят, выполняют работы по пожарной безопасности: опашку и окос населенных пунктов.
Большим делом также стала замена в 2021 году уличного освещения, с помощью областной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области».
— Раньше хутор освещали 20 фонарей, каждый «наматывал» по тысяче рублей в месяц, — поясняет Галина Иванченко. — Теперь установили 83 энергосберегающих светильника по улице Центральной и частично — по улице Школьной, переулку Почтовому, Станичному, Зеленому. Стало гораздо светлее, а платим при этом меньше.
Выиграть грант отнюдь не легко. Кроме подготовки огромного объема документов, правильного составления планов и отчетности, которыми в поселении вместе с главой занимаются специалисты администрации и работники Дома культуры, важна активность жителей.


— Пожилые люди более активно участвуют в субботниках по уборке кладбищ, а молодежь охотнее благоустраивает территорию, проводит экологические акции в лесу и по берегу Хопра, — добавляет Галина Викторовна.
Работа с населением в Котовке выстроена по особой системе: в каждом квартале выбран председатель уличного комитета. Он следит за чистотой, оповещает народ о каких-либо изменениях типа отключения газа, света, ведет профилактическую работу по пожарной безопасности, занимается проведением хуторских мероприятий.
К слову, о досуге: можно проводить его в Доме культуры, который в этом году отметил свой 50-летний юбилей.
— Для комфорта хуторян здание ДК необходимо газифицировать и произвести капитальный ремонт. Работы в этом направлении ведутся. В 2022 году с помощью районной администрации подготовлена проектно-сметная документация, мы рассчитываем попасть в программу догазификации на 2023 год, — говорит директор ДК, районный и сельский депутат Вера Королёва. — Надеемся в скором будущем заменить оконные блоки и двери.
Недавно местный Дом культуры получил грант на приобретение казачьих костюмов для солисток ансамбля «Хуторяночка». Планов у котовцев ещё много, всегда есть к чему стремиться. Какие-то проблемы удается решить быстро, другие — не сразу.
Котовское поселение — это всего два хутора, Котовский и Вдовольский. Вся «цивилизация» компактно сосредоточена в первом, но и жители второго не остаются брошенными. Во Вдовольском официально числится около сорока человек, реально — человек двадцать пять. Живут большой семьей, вместе отмечают праздники. В начале сентября на день хутора был организован концерт силами артистов районного центра культуры с использованием мобильного клуба, который очень удивил и порадовал местных жителей.
Котовцы в большинстве своем считают, что им повезло: живут в живописном месте, рядом с лесом и рекой, недалеко от города, транспорт ходит восемь раз в день, есть магазины, обновленный ФАП, отделение почты. К сожалению, немало людей уезжают на заработки, потому как работа в сельской местности в основном тяжелая. Тем более когда есть перспектива легкого заработка в столице. Хорошо, что так рассуждают не все. Потому и живет село, не вымирает.
К. УСОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS