16+
  • $:70.3847
  • €:76.7344
Вс 05 февраля, 04:43, -5°C, облачно, небольшой снег

Тыква — как солнышко!

В череде больших и маленьких праздничных и прочих дат есть День тыквы, который отмечался 26 октября.

Тыква, как и арбузы с дынями, очень популярна у местных огородников. На ее посадку и уход особых затрат не требуется — бросишь семена в землю, вскоре появляются ростки, а дальше — только прополоть разок.
По словам местных огородников, урожай тыквы в этом году радует далеко не всех.
— Помешали всходам резкие перепады июньских температур, — говорит салтынский бахчевод Алексей Кондаков. — Мы в начале лета посадили тыкву, а она не взошла, пришлось рекультивировать землю.
А вот жителю хутора Петровского Михаилу Вершкову повезло — урожай тыквы на двадцати сотках огорода в этом сезоне порадовал.
— Тыквы много, и самим хватит на еду, и продаем всем желающим, — говорит он.
О пользе тыквы всем известно. Содержащийся в ней калий нормализует кровяное давление, снижает риск инсультов, полезен для костной системы, предотвращает образование камней в почках. А входящие в ее состав антиоксиданты и витамины тормозят возрастные нарушения зрения, разрушение суставной и хрящевой ткани. Еще тыква богата клетчаткой. Полезны для здоровья и тыквенные семечки.
С древних времен тыкву используют в кулинарии — готовят каши из пшена или риса, жарят, запекают, добавляют в пироги и блины, варят из нее вкуснейшее варенье.
Перенимая западные традиции, некоторые представители молодого поколения видят в тыкве атрибут дня Хэллоуина. У нас он как-то не прижился, а тыкву мы любим совсем за другое. За вкус, аромат, за яркий жизнерадостный цвет, особо ценный осенью, когда все вокруг погружается в серые тона.
А если вы не любите тыкву, то, значит, вы просто не умеете ее готовить. Попробуйте! Это спасает от осенней хандры.
Г. ЖУКОВА.
НА СНИМКЕ: на одном из подворий хутора Салтынского богатый урожай тыкв.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS