16+
  • $:58.7913
  • €:56.1725
Чт 06 октября, 19:19, +12°C, облачно с прояснениями

Жениться никогда не поздно

Человек не может жить в одиночестве, в коллективе ему комфортнее. Но как быть, если в пожилом возрасте не стало близкого человека? Стоит ли заводить новые отношения? Поводом подумать об этом стали два письма, одновременно пришедшие в нашу редакцию.

«Если человек не болен (тогда ему не до чего), если у него все в порядке с головой, то я за брак — хоть обычный, хоть гостевой. Мужчина должен о ком-то заботиться, а женщина — чувствовать заботу. Иначе какое долголетие? Сам я живу один. Женщины попадаются, но кто-то оглядывается на чужое мнение (как-то я буду выглядеть перед окружающими), а есть такие, кто в первую очередь смотрит, какая ей польза. Порой как в «Сказке о рыбаке и рыбке» — чем дальше, тем больше требований. Я вот вижу союз возрастных супругов так: вместе работать по дому, в огороде, вместе отдыхать — я люблю рыбалку, грибы, походы в лес. И, конечно, мне важно общение. Найти постоянную пару пока не выходит».

«Маме семьдесят, отца нет почти десять лет. Шутки ради спросила ее: а ты бы могла сойтись с каким-то мужчиной?». Она машет руками: нет, незачем. Привыкла одна, сама себе хозяйка, да и трудно в таком возрасте сродниться с чужим человеком сердцем и душой. Я с мамой согласна: зачем ей посторонний старый человек? Обстирывать и готовить ему, создавать благополучие? Мужчинам же обычно хочется женщину без детей, внуков-правнуков. Мы же, хоть и живем своими домами, маму не бросаем, с братом приезжаем, помогаем, внуки навещают. Так что ей есть ради кого поберечь здоровье. А в семьдесят жениться — людей смешить».

Вообще молодости свойственно относиться к старикам снисходительно, а уж в вопросах полов тем более. Помню, как в пятнадцать лет я искренне недоумевала, когда слышала разговоры взрослых о том, что овдовевшая в сорок лет соседка может еще выйти замуж. Мне казалось это смешным — тетка в вечных галошах, а туда же. С возрастом отношение поменяла, да и жизнь поменялась тоже. Сегодня в сорок женщины спокойно рожают первых детей, выходят замуж, а пенсионеры выглядят моложе и активнее наших бабушек и дедушек. Это факт. Но вот в вопросах позднего брака сохраняют те же стереотипы.

 — Возрастные браки случаются, но в основном в загс приходят те, у кого уже есть совместные дети, внуки. Часто брак заключают для оформления имущественных отношений, а бывает, и из практических соображений — например, чтобы получать пенсию после смерти супруга. Чем старше люди, тем труднее им решиться. В пятьдесят — да, женятся, не имея общих детей и иных целей. Позже на такой шаг идут единицы, — рассказывает начальник районного отдела ЗАГС Татьяна Колбасина.

Такова статистика ЗАГСа. А есть еще и просто счастливые истории, когда люди, соединив свои судьбы в немолодом возрасте, жили вместе по двадцать, а то и чуть ли не сорок лет. Нам ведь не дано предугадать, сколько жизни отмерено, и может, этот период как раз и будет самым светлым и спокойным? Родной дед автора этих строк, овдовев, женился в 63 года и прожил с нашей новой и искренне любимой бабушкой почти тридцать лет. Не будь ее, жизнь его, возможно, не была бы столь длинной и уж точно не стала столь счастливой. Потому что всё-таки дети, даже если живут рядом, в одном доме, это совсем другое, у детей свои семьи. Собственная вторая половинка — это очень важно. Дед прихворнул — бабушка рядом, с ней что не так — дед переживает. Вместе и за боярышником ехать, вместе и старый «Москвич» перебирать, и телевизор глядеть. И ведь никаких раздоров меж них я не припомню, хотя считается, что в пожилом возрасте трудно притираться. Дед наш не намного пережил бабушку и умер в 92 — я не уверена, что от старости. Мне кажется, от тоски. Одиночество — вот что страшно.