16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 10:45, °C,

Эпоха красных галстуков

Днем рождения советской пионерии считается 19 мая 1922 года, когда на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. В 1991 году пионерская организация завершила своё существование. Сегодня подобных масштабных молодёжных движений в России не существует.

НА СНИМКЕ: Лидия Петровна Иванова, вожатая средней школы №1 (первая справа), Марта Карамышева, выпускница 1951 г. (четвертая справа).
Фото конца 40-х годов.

Историю пионерии в Прихоперье можно отследить только по газетным публикациям прошлых лет и записям воспоминаний урюпинцев. Что и сделали учащиеся городской гимназии, собрав краеведческий материал по истории школьной и городской пионерской организации. Приводим отрывки из этой интересной работы.
ОТ ЮКОВ К ПИОНЕРАМ
«С установлением советской власти в России наряду с развитием школьного дела стала складываться система учреждений внешкольного воспитания. В условиях хозяйственной разрухи, голода и нищеты правительство приняло специальное постановление в защиту прав ребёнка. Детям передавались лучшие особняки и помещичьи имения. I съезд Всеобуча в связи с введением всеобщего военного обучения рекомендовал создавать дружины и отряды юных коммунистов (юков)».

НА СНИМКЕ: Первые пионеры и вожатые г.Урюпинска. Фото Разуваева В.А.
История Волгоградской областной пионерской организации начинается с 1922 года, когда на пленуме Царицынского губкома РКСМ впервые встал вопрос организации отрядов пионеров. Решить задачу воспитания нового человека предстояло в условиях массовой неграмотности и беспризорности.
Предшественником пионерской организации, созданной в станице Урюпинской в мае 1922 года, был отряд юков – юных коммунистов. «Появление отряда юных коммунистов в станице Урюпинской связано с именем Юры Дитриха. Его семья была эвакуирована из Петрограда в связи с голодом зимой 1919 года в Урюпинск, где только что отгремели артиллерийские выстрелы и белые войска были изгнаны за пределы Хопёрского округа». Четырнадцатилетний Дитрих уже имел опыт организации детского коммунистического движения и предложил отделу народного образования открыть клуб для пролетарских детей. Идею поддержали, отдав под клуб дом бывшего окружного атамана. «Окружной коммунальный отдел обеспечил детское учреждение мебелью, спортивным и хозяйственным инвентарём, книгами, привезли рояль и картины. За ребятами закрепили лошадь с повозкой для доставки продуктов питания, воды, топлива и всего необходимого». В начале 1920 года состоялось открытие клуба, где после школьных занятий дети бедноты коллективно читали книги, пели революционные песни, готовили концерты. Согласно декрету Совнаркома «Об усилении детского питания» в клубе тоже было организовано питание ребят.

НА СНИМКЕ пионерская дружина средней школы №1 на параде 1 Мая (фото конца 40-х годов).

Клуб под руководством коммунистов и комсомольцев приносил реальную пользу взрослым. Выезжал на расчистку одноколейки между станциями Урюпино и Алексиково после боёв с белогвардейцами. В 1920 году ребята встречали агитпоезд из Москвы, возглавляемый М.И. Калининым. Делали театральные постановки с самодельными костюмами и декорациями, сборы от них направляли в фонд помощи голодающим. Во время мятежа в Усть-Медведицкой в декабре 1920 года старшие члены клуба, вооружившись кавалерийскими карабинами, патрулировали станичные улицы.

НА СНИМКЕ: Артисты молодёжного театра города Урюпинска Фото1929 г.
Вскоре решено было создавать организацию юных коммунистов. В отряд юков вошли лучшие. Из кумача сшили галстуки, на головах были пилотки со звездой или шляпы цвета хаки с широкими полями. Торжественное посвящение прошло на площади под «Интернационал» оркестра стрелкового полка. Секретарь окружкома партии вручил красное знамя.
Юки возглавили работу клуба: посадку картофеля для детского дома и больницы, походы, сбор средств в фонд помощи рабочим зарубежных стран, заключённым в тюрьмы, тёплых вещей для бойцов Красной армии, продуктов для детей детдомов. Об этом много рассказывала Екатерина Сергеевна Веселова, стоявшая у истоков зарождения пионерского движения в городе, ветеран Гражданской и Великой Отечественной войн.
С началом массового движения за создание в стране детской коммунистической организации в 1922 году в станице Урюпинской была проведена реорганизация отряда юков в пионерские отряды. Создано шесть отрядов. Среди первых пионеров были
Л. Столярова, ставшая прославленной лётчицей во время войны, Н. Никитин, будущий тренер Юрия Гагарина по парашютному спорту, и немало других, кем гордится Урюпинск.
Пионеры учили грамоте, собирали книги для сельских библиотек, вели работу среди населения по пропаганде идей коммунистической партии и социалистического образа жизни, проводили атеистическую пропаганду (кстати, одобрили снос двух станичных церквей). Участвовали в субботниках и хлебозаготовках, помогали бороться с вредителями сельхозрастений. История летнего лагерного отдыха урюпинских детей началась с организации первого лагеря в 1926 году недалеко от хутора Бесплемяновского.

НА СНИМКЕ: Пионерский отряд при клубе строителей Фото 10 мая 1924 г.
ТИМУРОВЦЫ
Пионерское детство довоенных лет проходило под знаком тимуровского движения. С героями книги А. Гайдара «Тимур и его команда» знакомила «Пионерская правда». «С нетерпением ждали каждый номер, читали вслух, слушали, боясь пропустить хоть слово», — вспоминает Л.И. Бабкина.
Во время войны тимуровские команды следили за соблюдением правил светомаскировки, шефствовали над семьями фронтовиков — убирали в домах, носили воду, кололи дрова, выстаивали в огромных очередях за продуктами и лекарствами. И люди доверяли им продуктовые карточки, деньги. Летом собирали лекарственные травы для фронта.

НА СНИМКЕ: Школа пионерского актива.Фото 1931 г.
Пионеры навещали раненых в госпиталях города, их было на территории Урюпинска 15. Из письма Н.Н. Пискарёвой, выпускницы школы №1 1944 г: «Нам пришлось учиться и работать. Чем могли, мы помогали фронту: убирали хлеб, свёклу, подсолнечник, сено, собирали посылки фронтовикам, участвовали в борьбе с диверсантами, выступали в госпиталях, копали торф… Но молодость брала своё. Мы проводили торжественные собрания, ёлки, и, конечно, танцевали».

НА СНИМКЕ:  Занятие в кружке фотодела Фото 1933 г.
ДАЕШЬ ДВИЖЕНИЕ!
После войны пионеры участвовали во всесоюзных акциях и движениях. Так, в 1947 пионеры включились в движение «Украсим Родину садами». Пионеры средней школы № 1 посадили аллею, ведущую к Хопру. В 50-е годы пионеры школы участвовали в юннатском движении, дважды участвовали в ВДНХ, награждены медалями и дипломами.
Сбор металлолома и макулатуры, тимуровская работа, шефство над малышами, трудовые десанты, ярмарки солидарности, деньги от которых пересылались в Советский Фонд мира, посадка деревьев и цветов, оказание помощи в сельхозработах – такова была жизнь пионеров до начала перестройки 80-х годов в городе и стране.

НА СНИМКЕ: музей пионерии в гимназии.
О. ШУШЛЕБИНА.
(Редакция благодарит заместителя директора по учебно-методической работе Урюпинской гимназии, руководителя музея школы Татьяну Нестерову за предоставленные фото и помощь в подготовке материала).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS