16+
  • $:93.2918
  • €:99.5609
Чт 25 апреля, 15:57, °C,

"Слава Богу за все!"

Эти слова стали для игумена Петра (Ковалёва) не просто жизненным девизом, а настоящим компасом, указывающим и цель жизни, его источником сил и вдохновения. Ведь то, как ему удалось преодолеть испытания, сопровождавшие его с самого начала служения, иначе как милостью Божией не назовёшь Маленького волгоградца Станислава Ковалёва познакомила с Богом бабушка.

– Рассказ о том, что есть Бог, который видит каждого из нас, знает все наши поступки и помыслы, отложился в памяти. В семье верующих больше не было, на весь Волгоград тогда действовало две церкви, и обе находились очень далеко от района, где мы жили. Тогда я начал сам общаться с Богом, молился своими словами, обращался с просьбами… И так получалось, что Он их исполнял!

Ему удалось найти среди одноклассников единомышленников, с которыми тайком говорили о Боге, вере. А потом с приятелем они случайно попали в Казанский собор, где шла служба, в воздухе пахло ладаном и вся атмосфера была такой, будто попали в Царство Божие. Это потрясло. Подростком Станислав попросил родителей крестить его и начал регулярно ездить на богослужения в Казанский храм. Но духовный голод по-прежнему терзал его. Из крупиц духовных знаний, получаемых от разных наставников, формировалось мировоззрение.

Отслужив в армии, юноша в 1991 году отправился к владыке Герману за советом – и получил послушание: отправлен в только что возвращённый Церкви Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь.

– Нас встретили руины. Жили в бараках для условно заключённых, поначалу почти не было ни еды, ни тепла. Самой тяжёлой была первая зима, но с Божией помощью выжили. На нас смотрели с подозрением: странным казалось, что какие-то юноши живут в монастыре и служат Богу. Мы расчищали территорию от мусора, бывало, ночевали в сторожке при храме, где собирались верующие, приезжавшие в храм на службу с округи. Это тоже стало большим духовным уроком — мы общались с людьми, которые прошли годы гонений, а мы впитывали в себя этот дух подвижничества, – вспоминает священник.

В 1995 году Станислав Ковалёв принял монашеский постриг с именем Пётр, далее был рукоположен во иеродиакона, в иеромонаха. Служил в Спасо-Преображенском монастыре, который братия восстанавливала своими силами. Суровые условия жизни не прошли бесследно: отец Пётр подорвал здоровье, но, едва оправившись от болезни, вернулся к исполнению послушания. С преобразованием обители в женскую (какой она и была до закрытия) иеромонах Пётр стал настоятелем Успенско-Никольского прихода станицы. Арчединской. Ему вновь пришлось ютиться в хибарке, служить в ветхом полевом вагончике. Но куда хуже нищеты, холода и голода была нескрываемая враждебность некоторых станичников — за годы антирелигиозной пропаганды, отсутствия храма (он был взорван в 1942 году) выросло поколение безбожников…

В 2004 году началось возведение храма. – Великая радость – когда начали копать котлован, деревянный сруб доставили из Екатеринбурга, привезли шатёр и купол. Основные работы завершены в 2008 году, но обустройство храма ещё продолжается, он пока не освящён. За прошедшие годы многие жители пришли к Богу. У сельского священника вся жизнь – и служение, и проповедь. Поэтому, уверен отец Пётр, главное – всегда быть самим собой и не забывать, что люди ищут в священнике, прежде всего, добро и понимание. Чтобы лучше понимать, как помочь обращающимся к нему за моральной и духовной поддержкой людям, свою диссертацию (в декабре 2019 года он успешно окончил магистратуру Санкт-Петербургской духовной академии) священник посвятил преодолению печали и уныния:

– Эти недуги чаще всего поражают душу человека и не дают ему нормально жить. Универсального для всех решения проблемы быть не может, но главное, чтобы у человека везде и во всём была благодарность Богу за то, что Он даёт ему, и ближнему — за то, что он ему помогает. В благодарном сердце сложнее появляется печаль и уныние, поэтому нужно учиться видеть вокруг больше доброго и за это благодарить Господа. А неприятности временны и даны нам, чтобы вразумить нас.

Т. НОВИКОВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS