16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 12:02, +23°C, облачно с прояснениями

На время нереста рыбалка отменяется

Ближе к концу апреля начнет действовать жесткий запрет на добычу рыбы, потому как она будет нереститься. Однако некоторые ограничения, введенные сравнительно недавно, заработают еще раньше или действуют уже сейчас, а вот знают о них не все рыболовы-любители.

Как сообщил старший госинспектор Цимлянского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Сергей Попов, щуку нельзя ловить с 20 марта по 25 апреля, судака — с 15 апреля и по 8 июля: по сравнению с прошлыми годами эти сроки изменились. Больше особых новшеств нет.
Наш Хопер со всеми его притоками и пойменными озерами относится к Азово-Черноморскому рыбохозяйственному бассейну, где лов рыбы запрещается с 20 апреля по 1 июня — на время нереста большинства видов рыб. Не то чтобы уж совсем нельзя рыбалить — можно одной удочкой с единственным крючком либо спиннингом с блесной, но только с берега. Ловить рыбку с помощью любых плавсредств, будь то резиновая лодка или моторка, тоже запрещено.
В рыбинспекции говорят, что не все рыбаки изучили нормы вылова водных биоресурсов, действующие давно и круглый год, независимо от нерестового периода. Напоминаем, что в течение суток один рыболов вправе добыть не больше пяти килограммов рыбы. Но есть исключения — разрешается поймать не больше двух судаков, сазанов или белых амуров общим весом выше названного. Если кому-то повезет выхватить с речных глубин рыбёху тяжелее пресловутых пяти кило, подобная удача правонарушением не считается — с добытым экземпляром можно смело следовать домой. Не имеют значения масса и размеры таких видов, как стерлядь, шемая, вырезуб, занесенных в Красную книгу, — их лов запрещен повсеместно и в любое время года. Хотя и редко, а стерлядка в нашем Хопре всё еще попадается.
Всегда и везде сохраняется запрет на использование приспособлений, приравненных к браконьерским орудиям лова, — это сети, кольца, вентери и прочее. Что уж говорить об электротоке — самом жестоком из известных на сегодня — не просто способе ловли, а настоящем истреблении рыбы и других обитателей водоемов. Административной ответственностью за такое варварство не отделаться, полагается только уголовная — это штраф в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.
Рыбные запасы будут зависеть от весеннего разлива Хопра — чем больше поднимется уровень воды, тем лучше окажется нерестовая среда: в промытых и переполненных пойменных озерах выведется хорошее рыбье потомство. Но пока по всем прогнозам обильного разлива не предвидится. Однако упорный и умелый рыбак без улова и в таких условиях едва ли останется. Главное — рыбалить с соблюдением требований закона!
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS