16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:36, °C,

Что такое терроризм и как ему противостоять?

Терроризм, если коротко, — часть жизни, несущая смерть. Давайте рассмотрим это понятие пошире.

Цель бандитов — запугать общество, чтобы вызвать у людей недовольство по отношению к власти, разжечь вражду, накалить обстановку, пытаясь решить свои шкурные задачи. Для этого под прикрытием броских лозунгов террористы готовы убивать, взрывать, разрушать. Ждать от них милосердия бессмысленно. Терроризму должна быть противопоставлена эффективная государственная социальная политика, работа силовых структур, единство граждан и обычная бдительность. К сожалению, последней хватает не всегда. Возможно, потому что многие склонны преуменьшать опасность, считая нападения на мирных людей телевизионной картинкой, далёким и редким явлением. Однако никому из нас расслабляться нельзя, особенно в это непростое для страны время.
Одно из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде — профилактика. Отдельная миссия в этом плане отводится семье и школе, ведь социальная и материальная незащищенность, максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, зависимость от чужого мнения дают возможность распространения радикальных идей среди молодежи.
К экстремистской деятельности относятся: публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека, нарушение его прав, свобод и законных интересов по вышеназванным критериям; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо сходных с ними; публичные призывы к осуществлению указанных деяний или массовое распространение заведомо экстремистских материалов, их изготовление или хранение в целях распространения. К уголовной ответственности за совершение таких преступлений в последние годы часто привлекаются несовершеннолетние, входящие в состав неформальных молодежных объединений, идеологией которых является ненависть к лицам иной национальности, социально незащищенным слоям населения. Так, по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) всё более часто осуждаются несовершеннолетние, чьи незаконные действия выражаются в размещении в интернете пропагандистских видеороликов со сценами насилия по мотивам нетерпимости и ненависти к расе, национальности и происхождению, опубликовании текстов под названием «Пособие по уличному террору» и т. д.
Терроризм — наиболее опасная форма экстремизма. К террористическим преступлениям относятся теракт, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем, угон воздушного или водного транспорта и ряд других. Среди самых распространенных — преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Общественная опасность здесь заключается в нарушении нормального функционирования государственно-властных институтов, отвлечении сил органов правопорядка на проверку таких сообщений, привлечении скорой помощи и пожарной охраны.
Как показывает судебная практика, причины совершения данного преступления самые разные — от душевных расстройств до желания просто развлечься. Но за такое «развлечение» предусмотрено уголовное наказание до трех лет лишения свободы, а уголовной ответственности по вышеназванной статье подлежат лица, достигшие 14-летнего возраста, при этом возмещение причиненного имущественного и материального ущерба ложится на виновного.
Профилактика экстремизма и терроризма — это не только задача государства, но и представителей гражданского общества и самих граждан. Если вам стали известны такие факты, не просто вправе, а должны обратиться в правоохранительные органы.
М. ДВАДНЕНКО,
ответственный секретарь антитеррористической
комиссии в городском округе г. Урюпинск.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS