16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:53, °C,

Придёт серенький волчок?

В областных информагентствах и соцсетях пишут об атакующих область волках — они, дескать, домашний скот истребляют, убивают псов и чуть ли не на людей уже кидаются. Так это или нет, пусть останется на совести тех, кто подобные сведения распространяет. Ну а мы решили выяснить, замечены ли в наших краях серые хищники и стоит ли их опасаться.

Не так давно местные зверобои застрелили двух молодых волков — так называемых «проходных», зашедших сюда со стороны Воронежской области. Возможно, на мушку стрелкам они попались по причине своей неопытности, при этом чем-то плохим отметиться не успели — ничью овечку не задрали. На вполне законных основаниях волков добыли только потому, что они волки — умные и красивые звери, желанные трофеи для любого хорошего охотника.
— Если здесь поселятся два-три представителя волчьего племени, то ничего страшного в этом нет — природе от того только польза, ведь волков недаром зовут санитарами леса, — поясняет председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Чернов. — Их добычей становятся, как правило, слабые и больные животные — съеденные хищниками, они не заразят других. Пытаться же добыть домашнюю животинку волку не нужно — косули есть почти в каждой балке, кабанов тоже много, рисковать и лезть в чей-то сарай не надо.
А стаей звери могут загнать и сохатого. Слухи о разгуле волков наподобие сегодняшних возникают практически каждой зимой — это неправда.
Лося, кабана, лисицу не так и сложно встретить в дикой природе, волка — почти невозможно. Крайне осторожный и хитрый, он сам опасается человека и обходит его стороной. Так что слухи о его нападениях на людей — тоже выдумка, если только волк не болен бешенством или не получил смертельное ранение: в этом случае он постарается продать свою жизнь как можно дороже…
Поведение зверя своеобразно. Отдыхает он изредка, всё время настороже, и за день может покрыть немалое расстояние. Задерживается, и то ненадолго, лишь там, где чувствует себя абсолютно спокойно. Сегодня он оставил следы у одного хутора, завтра — у второго, послезавтра — отпечатки широких мощных лап на снежном насте в другом регионе. И так постоянно: на одном месте серые живут редко. Говорят, что волчью тактику взяли на вооружение советские диверсионно-разведывательные группы во время Великой Отечественной войны — чтобы не попасться, диверсанты покрывали немалые километражи, отдыхая короткими урывками. И, благодаря этому, возвращались живыми с выполненных заданий…
Конечно, когда волков в одном местности окажется чересчур много, то ничего хорошего ждать тогда не стоит: они могут сильно проредить поголовье копытных, чем нанесут большой вред здешней фауне. Да и скотине на хуторских базах тоже не поздоровится, а собаки, даже самые крупные, вряд ли смогут противостоять острым, как лезвия, волчьим клыкам. В любом случае надо знать: если хищники не дадут житья, в обществе охотников готовы отреагировать и провести облаву. А пока она вовсе не требуется — и волки, наверное, сыты (точнее, их нет), и овцы целы.
С. ВЛАДИМИРОВ.
НА СНИМКЕ: даже такая серьезная собака, как алабай, скорее всего, не сумеет одолеть взрослого волка.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS