16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 14:04, °C,

За зарплатой в прокуратуру

Потребовалось вмешательство органов прокуратуры, чтобы три жительницы Урюпинска смогли защитить свои трудовые права. История вышла поучительная и для работников, и для работодателей.

Женщины работали на частном производственном предприятии: кто — полгода, а кто — и побольше. Его хозяин, несмотря на неоднократные просьбы работниц, отказался оформлять их официально — видимо, намереваясь сэкономить на налогах. Однако вышло наоборот.
Зарплату труженицам сначала задерживали, потом вовсе перестали платить, и они были вынуждены уволиться. Мириться с произошедшим не стали и обратились за правдой в прокуратуру. Рассказывает помощник урюпинского межрайонного прокурора Екатерина Родина:
— Работодатель отрицал, что заявительницы трудились в его организации. Потому потребовалось доказать в каждом случае факт наличия трудовых отношений, то есть то, что женщины действительно осуществляли трудовые функции, выполняли определенные обязанности и т. д. Помогли свидетельские показания, документы.
В поданных исках, помимо требований о взыскании задолженности по зарплате и перечисления положенных страховых взносов за работников, прокуратура просила суд обязать работодателя внести необходимые записи в трудовые книжки, взыскать проценты за просрочку выплат, а также возместить компенсацию морального вреда, нанесенного женщинам. Суд исковые требования удовлетворил — все решения вступили в законную силу. Теперь организации предстоит выплатить в пользу трех своих бывших работниц в общей сложности около двухсот тысяч рублей. К слову сказать, если женщины работали бы официально, то их труд обошелся бы работодателю заметно дешевле. Он, правда, отказался добровольно исполнять решения суда, и исполнительные листы переданы в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Так что всё может обойтись еще дороже.
— Устраиваясь на работу, требуйте, чтобы вас оформили в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ. Так вам будет значительно проще, если потребуется, защитить собственные интересы и права и избежать судебных разбирательств. Если вас не хотят оформлять официально, насторожитесь и подумайте, стоит ли иметь дело с такой организацией, — говорит Екатерина Родина. — Ну а работодателям следует помнить, что за незаконные действия придется отвечать не только рублем. В определенных случаях невыплата зарплаты и иных полагающихся выплат может обернуться привлечением к уголовной ответственности.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS