16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:06, °C,

Недетские страсти

20-летний урюпинец признан виновным в изнасиловании девочки-подростка и приговорен к немалому сроку заключения.

Алексей знал Алену с детских лет — жили по соседству. Разделяла их немалая разница в возрасте — в 2021-м Алене исполнилось лишь двенадцать, она училась в пятом классе. Что Алена еще маленькая, ясно было с первого взгляда — по внешности, манере одеваться, говорить. Но почему-то молодого человека привлекали не ровесницы, а соседка-пятиклашка. Они стали переписываться в социальной сети, затем — встречаться втайне от окружающих. Жизнь обоих круто изменилась после того теплого майского вечера.
Алена и Алексей сидели в его автомобиле. Началось с поцелуев — девочка не возражала ни против них, ни против дальнейшего, никакого принуждения не было… Девчушка опомнилась лишь тогда, когда услышала, как ее зовет мама. Спохватилась побежала домой. Наутро всё рассказала матери, и та, не сразу придя в себя от услышанного, отправилась с заявлением в полицию. Вскоре делом занялись сотрудники следственного комитета. Подозреваемого долго искать не пришлось.
— Поначалу содеянное было квалифицировано как половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Однако после проведенной экспертизы потребовались существенные коррективы — потерпевшую обследовали два психиатра и психолог. По их заключению, девочка в силу юного возраста на осознавала, что с ней происходит, — она понимала лишь внешнюю сторону, но не морально-этическую. И, находясь в беспомощном состоянии, не могла оказать сопротивления. Таким образом, следователи переквалифицировали обвинение на более тяжкое — изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста, — поясняет помощник урюпинского межрайонного прокурора Маргарита Швечихина.
Алена воспитывается в нормальной семье — с любящими родителями, сестренкой и другими родственниками. Обычная девочка, ей бы в куклы играть… Родные пятиклассницы, как и школьные учителя, испытали настоящий шок — произошедшее просто не укладывалось в голове! Алексей же, сразу признавшись во всем, на допросах рассказывал, что маленькая соседка ему нравилась давно, и всё получилось как-то само собой… Никаких психических отклонений у обвиняемого эксперты не обнаружили. А вот как произошедшее переживет Алена, не знает никто. Психологи настоятельно рекомендовали поберечь ее психику — все судебные заседания проходили без участия школьницы, в суде огласили ее показания, данные во время предварительного следствия. На заседания приходила только мама девочки и каждый раз не могла сдержать рыданий.
Разбирательства тянулись долго — с августа прошлого года по февраль нынешнего. Знал бы Алексей, какая участь ему уготована, может, удержал бы свою страсть в узде. Приговором городского суда парню назначено наказание в виде двенадцати лет лишения свободы в колонии строгого режима — это минимальный срок по этой уголовной статье, суд учел смягчающие обстоятельства. Есть время на обжалование — приговор в законную силу пока не вступил.
…Когда человеку десять с небольшим, он, подросток, на самом деле не всегда может правильно воспринимать то, что с ним происходит, его можно подбить на всё, что угодно. Но если тебе уже двадцать, пора адекватно оценивать собственные желания и действия, в том числе их соответствие законам — нравственным и уголовным. Алексей не первый из тех, к кому понимание всего этого придет только за решеткой, где останутся лучшие годы жизни…
С. ЗАВОЗИН.
(Имена героев публикации изменены).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS