16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:38, °C,

За слова ответил

За угрозы в адрес правоохранителей и обещания взорвать отдел полиции житель хутора Лощиновского, 40-летний Н., отправится за решетку.

За подобные телефонные звонки хуторской «пранкер» уже не раз привлекался к уголовной ответственности, но ума-разума почему-то не набрался. Вот и в этот раз он отбывал очередное условное наказание, однако в уголовно-исполнительную инспекцию не являлся, хотя был обязан это делать. И женщина, сотрудник инспекции, не раз приезжала к «условнику» домой, чтобы напомнить о его обязанности. После очередного такого посещения Н., по его словам, выпил лишку, позвонил инспектору и стал, не особо выбирая слова, ее запугивать, требуя, чтобы она прекратила свои визиту к нему домой. Хорохорясь, мужчина заявлял, что тюремный срок за содеянное в скором будущем его ничуть не пугает.
Точно в таком же нетрезвом состоянии он припомнил обиды, якобы причиненные ему во время прошлых допросов, другой женщине, следователю отдела МВД. Сочтя, что она была неправа в отношении его и вообще всех, чьи преступления расследовала, Н. набрал номер следователя и пригрозил расправой, расписав ее в подробностях. Только звонками агрессор не ограничился — среди ночи одно за другим присылал сообщения с недвусмысленными угрозами и оскорблениями.
Угрожать стражам правопорядка у Н. входило в привычку. Его недружелюбные высказывания довелось услышать помощнику дежурного местного отдела полиции и оперативному дежурному Главного управления МВД по Волгоградской области. Из записей этих бесед понятно, что сотрудники разговаривали вполне корректно, а вот чего конкретно хотел от них добиться Н., понять сложновато. Видимо, просто разозлился, опять перебрав со спиртным, что не может быть оправдывающим обстоятельством. Ну а вишенкой на торте стал еще один звонок неугомонного хуторянина в дежурную часть урюпинского отдела полиции.
В пьяном сознании Н. всплыла мысль, что полицейские работают как-то неправильно. И, позвонив в «дежурку», он сообщил, что собирается взорвать отдел. Как того требуют инструкции, в подразделении объявили срочный сбор личного состава, здание и прилегающую территорию обследовали сотрудники, в том числе кинолог с собакой. Подозрительных предметов обнаружено не было, но пришлось отвлекать силы и средства вместо исполнения обычных обязанностей.
В итоге «розыгрыши» Н. следствие расценило как четыре эпизода угрозы применения насилия в отношении представителей власти и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Назначенная по делу судебно-психиатрическая экспертиза никаких отклонений у подследственного не выявила. Да и, судя по его признаниям, сделанным во время предварительного следствия, мужчина полностью осознавал, что делает и что за это придется отвечать. Говорит помощник урюпинского межрайонного прокурора Екатерина Родина:
— Наивно думать, что эти звонки могут считаться невинной шуткой или чудачеством. Взрослый человек должен понимать, что именно и кому он говорит, иначе можно договориться до уголовной ответственности. Кто бы как не относился к правоохранительным органам и другим властным структурам, а закон в данном случае всецело на их стороне, и какие-то личные обиды и претензии не будут приняты во внимание. Сообщение об угрозе теракта — тоже серьезное преступление. Проверка любого такого звонка требует привлечения немалых ресурсов и дестабилизирует деятельность сил правопорядка, ведь кому-то в это самое время может потребоваться их реальная помощь.
В судебном заседании Н. вину не признал и отказался давать показания. Не помогло — доказательствами его виновности стали показания свидетелей, аудио- и видеозаписи. Остававшийся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, мужчина был взят под стражу сразу после оглашения приговора — три года он проведет в колонии-поселении. И это, скорее всего, не окончательный срок. Накануне Нового года Н. ограбил соседа — унес у него из дома телевизор и другие вещи. Расследование продолжается, после его завершения хуторянин снова предстанет перед судом.
С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS