16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:34, °C,

Оставьте внука в живых!

Поводом для статьи послужило письмо 78-летней Зинаиды Степановны Мартыновой. Имя мы изменили, поскольку речь пойдет о непростой ситуации в ее семье.

«Скоро случится беда, которую я отвести не силах: 19-летняя внучка хочет сделать аборт. Говорит, сынишка уже есть, а второго рожать рано. Ее мать, моя дочка, ей не перечит, говорит, это их выбор. Зять тоже молчит. Пытаюсь объяснить, какой грех они удумали, но меня никто не слышит. Я и по-доброму упрашивала, и скандалила, но без толку. Хотела внучку в церковь на исповедь сводить, а она подсмеивается втихую, — пишет Зинаида Степановна. — Почему люди допускают аборты, ведь они становятся соучастниками убийства безвинного малыша Как же нам поднять в стране рождаемость? Что мне сделать, чтобы в семье снова поселились мир и понимание?».

Можно бы не отреагировать на письмо, сославшись на то, что это личные проблемы семьи. Но ведь переживания нашей читательницы касаются и нас с вами — рождаемость в Урюпинске действительно хромает. Каждая третья беременность заканчивается прерыванием. Так, в прошлом 2021 году было произведено 122 аборта. Для сравнения: на улице Красноармейской столько же домовладений. А теперь представьте, что в каждом доме появился бы горластый малыш. Так что Зинаида Степановна права, аборт — вопрос не только медицинский, но и социальный. Не случайно к обсуждению этой проблемы в последнее десятилетие подключились педагоги, психологи, священнослужители.
Центр медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной ситуации, десять лет работает на базе Урюпинской женской консультации.
— Первым с женщиной разговаривает врач, который во время УЗИ показывает ей ребенка. Современное оборудование позволяет отчетливо увидеть его даже на самых ранних сроках беременности, — рассказывает сотрудник центра Ольга Толкачева. — Дальше подключаются психологи, которые пытаются выявить истинные причины, вынуждающие мать идти на прерывание беременности. После них с женщиной беседуют работники урюпинского центра социального обслуживания населения, которые рассказывают о мерах господдержки, а потом и священнослужитель поясняет суть аборта с точки зрения православия.
Именно такая последовательность действий помогает изменить убеждения взрослого человека. Вот почему 19-летнего человека нельзя насильно вести в храм, внушая ей чувство вины. В силу отсутствия жизненного опыта она вряд ли это поймет, если не воспитывалась по православным канонам. Лучше поговорить по душам, постараться узнать, что тревожит, посоветовав прийти на беседу со специалистами — это нередко помогает. Так, в 2021 году от прерывания беременности отказалось 37 урюпинок. А за три года на свет появились 120 спасенных младенцев. Имена всех пациенток являются врачебной тайной, поэтому никто не узнает о том, что женщина планировала прерывать беременность.
По словам Ольги Валерьевны, на вопрос, хотели бы родить этого ребенка, в большинстве случаев женщины отвечают: «Да, конечно, но…». А дальше перечисляют различные причины, толкающие на этот шаг: хочется получить профессию, купить квартиру, закрепиться на работе. Но чаще всего женщин беспокоит неуверенность в будущем. Как говорят специалисты, в девяноста случаев из ста будущие мамы называют нехватку денежных средств.
— Во времена юности вашей читательницы Зинаиды Степановны иной была социальная ситуация и устои в обществе, — говорит психолог УЦСОН Светлана Горобец. — Традиции многодетности были прочны в России, детей в семье рождали по десятку. Многодетность была не просто нормой, но и средством сохранения нации. И, конечно, в условиях тогдашней медицины, вспомните как в 1937 году на территории Сталинградской области бушевала вспышка бубонной чумы, а в 1942 году стала распространяться холера. Эти болезни выкашивали население, уровень жизни был иным, нежели сейчас. Сейчас поменялись и нормы общественного сознания, и законы. Раньше, во времена наших прабабушек, иметь одни валенки на всех детей было неудивительным явлением, а сегодня родители несут ответственность перед законом за содержание детей, их жизнь и здоровье. Тогда в голову не пришло бы осудить отца и мать за то, что заставляют своих чад в тридцатиградусную жару окучивать картофель или полоть грядки. Сегодня за отсутствие у детей еды, теплой одежды и отдельного спального места могут привлечь к уголовной ответственности. А на все это требуются деньги. Как ни крути, бесплатно продукты и непродовольственные товары многодетным родителям не раздают. Как и квартиры, и рабочие места с хорошей зарплатой. Материнский капитал и социальные выплаты лишь частично покрывают потребности ребенка, как и единичные благотворительные акции. Это и тревожит внучку Зинаиды Семеновны. Девочка сразу после выпускного вышла замуж, а, родив первенца, забросила учебу в колледже. Потом, так и не успев определиться в жизни, забеременела вновь. Сегодня она предвидит груз ответственности и потому не решается на второго ребенка. Мама готова помочь материально, но она сама молода и хочет пожить для себя. Все это понятно. Но хочу сказать и другое: трудности проходят, жизнь как-то налаживается, а о роковом ошибочном решении многие потом помнят и сожалеют всю жизнь. Надо много раз подумать, прежде чем решиться. А вот о чем нужно больше говорить, так это о необходимости просветительства в вопросах планирования семьи. И делать это нужно грамотно уже с подросткового возраста.
Как тут не согласиться со специалистом? Сегодня в половые отношения молодежь вступает быстрее, чем полвека назад, и причин тут много: и изменение общественной морали, и доступность интимной информации в интернете. Одновременно более доступной стала контрацепция и информация о способах планирования беременности. Но, научившись рано одному, подростки и молодежь почему-то не очень внимают второму.
— Дорогие мамы и бабушки, у которых подрастают дети. Мы советуем вам чаще говорить с взрослеющими детьми и внуками доступным языком об этой важной проблеме. В первую очередь о последствиях прерывания беременности, — говорит заведующая роддомом Татьяна Шевченко. — Я работаю в сфере здравоохранения более тридцати лет, поэтому с уверенностью могу сказать — безопасных абортов не бывает. И если вред не проявится сразу, со временем он выражается в воспалительных заболеваниях, невынашивании последующих беременностей, онкологических заболеваниях женских органов.
Отдаленными последствиями, добавляет доктор, являются бесплодие, самопроизвольные аборты, внематочная беременность. Какая мать пожелает такое своей дочери? Подумайте, пожалуйста, над поступком, прежде чем принять неправильное решение. А мы постараемся, чтобы ваш малыш появился на свет здоровым крепышом. Наша цель —сохранить жизнь вашему ребенку. 
Мы не знаем, как поступят герои этой истории после прочтения статьи. Но очень надеемся, что прислушаются к мнению компетентных людей, и уже в сентябре в семье Зинаиды Семеновны поселится крохотная громкоголосая радость.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS