16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:04, °C,

Пусть этот год будет лучше прежнего

Труженики ООО «Михайловское» добились увеличения урожая и улучшения его качества благодаря применению необычного удобрения. Его сокращенное название — ОПР (органохелатное питание растений).

В процессе эксперимента на одном участке поля внесли это удобрение, на другом — нет. В итоге на удобренном поле в почве органического вещества оказалось больше и урожайность — выше почти на десять центнеров с гектара.
— ОПР стимулирует не только растения в отличие от других удобрений, а еще и почву, — рассказывает глава хозяйства Роман Калачев. — Так что хороший урожай с ним обеспечен. Удобрение создал путем долгих опытов ученый Юрий Колодий. Этим летом у нас в «Михайловском» пройдет семинар, где аграрии нашего хозяйства поделятся опытом применения этих необычных удобрений. Еще одно достижение в нашей работе — применение технологии «ноу-тил». Проще говоря, это система, которая предусматривает прямой посев без обработки почвы. В результате поверхность остается в неподвижном состоянии и покрывается измельченными пожнивными остатками. Благодаря деятельности полезных микроорганизмов происходит их минерализация и увеличение органической массы в верхних почвенных слоях. В результате в ООО «Михайловское» за пятнадцать лет применения «ноутила» нарастили в почве гумус, что подтверждают результаты ее химических анализов.
Прошлый год у тружеников «Михайловского», как и у всех, выдался непростым: урожая было много, но выгоды никакой. Цены на зерно низкие, а расходы немалые. Тем не менее в прошлом году построили в хуторе Садковском свою зерносушилку мощностью 50 тонн в час. Заготовили семена для нового сезона, отремонтировали технику, а вот обновить ее не удалось, так как на это не хватило денег, впрочем, как и на покупку удобрений. Так что в этом году придется обойтись без них.
В предстоящем сезоне труженики хозяйства вновь продолжат работу, как только почва прогреется. В полях будет задействовано более тридцати единиц техники. В коллективе вместе с офисными работниками около 70 человек.
— Радует то, что молодежь начала оставаться после армии трудиться на родной земле, а не в Москве, — продолжает рассказ Роман Калачев. — Много и тех, кто работает по несколько десятков лет.
В числе старейших хлеборобов — Андрей Глотов, Александр Семенов, Александр Ульянов, Сергей Обрубов, Сергей Салимов, Владимир Трощенко и другие специалисты-­универсалы. Хочется пожелать аграриям в предстоящем сезоне, чтобы количество, качество урожая и прибыль, полученная в результате его производства, были соизмеримы.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS