16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 12:35, °C,

Приступили к севу

В хозяйствах района полным ходом идет подкормка озимых культур удобрениями, а некоторые уже приступили к севу ранних яровых культур.

Земля еще не везде прогрелась, поэтому сеять пока начали только те хозяйства, в которых почва достаточно просохла. Первая подкормка озимых проведена на 47,3 тыс. га, это 91% от общей площади. Ряд хозяйств готовится ко второму этапу внесения в почву удобрений.
— Уже посеяно 150 га ярового ячменя и 800 га пшеницы, — рассказал начальник районного отдела сельского хозяйства Евгений Усов. — Боронование зяби и пара проведено на площади 19 тыс. га, озимых — на 21 тыс. га.
В ООО «Крупозавод Попов» к севу еще не приступали, так как в захоперской зоне земля еще сыровата в отличие от хозяйств, расположенных ближе к райцентру.
— Сам каждый год выхожу в поле и вручную проверяю лопатой землю. Пока рановато бороновать, сейчас вносим удобрения, — поделился глава хозяйства Виктор Попов. — Раньше по примеру других удобряли селитрой, а пару лет назад сделали анализ почвы и поняли, что в ней не хватает серы, поэтому перешли на другие стимуляторы, в состав которых входят сера, цинк, бор и калий. В этом сезоне планируем засеять яровой пшеницей 585 га, крупноплодным нутом — 287 га, под озимкой занято 385 га, на остальной территории будет подсолнечник.
Техника к полевым работам полностью готова. Машинно-тракторный парк в хозяйстве постепенно обновляется. Аграрии предпочитают отечественные сельхозмашины.
— Импортный комбайн может сломаться в самый ответственный момент, и потом приходится сидеть по неделе в поле, сторожить, чтобы его не растащили по кускам, пока дождешься новых запчастей, — говорит Виктор Петрович.
Как и у всех, есть в хозяйстве проблемы с кадрами. Благо руководство поддерживает тесную связь с местным агропромышленным техникумом, который обучает механизаторов.
Проходят практику четверо студентов, трое из них будут механизаторами, один — слесарем.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS