16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:23, °C,

Пчеловодам придется несладко

С марта вступили в силу новые правила для пчеловодов, согласно которым они должны будут представлять продукты своего производства на ветеринарно-санитарную экспертизу.

Подробный прейскурант цен за экспертизу можно узнать на официальных сайтах Урюпинской станции по борьбе с болезнями животных и областного комитета сельского хозяйства. Пчеловоды обязаны представлять необходимые сопроводительные документы на продукцию, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, сведения о применении ветеринарных препаратов и прочие. Партии меда будут исследовать по физико-химическим и органолептическим показателям, оценивая внешний вид, признаки брожения, аромат, вкус, цвет. А еще по массовым долям воды, сахарозы и прочего. К проведению анализов перги и маточного молочка отдельные требования. Их надо проверять не реже одного раза в год на содержание токсинов, пестицидов, антибиотиков и других препаратов. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы будет выдаваться заключение о пригодности меда и продукции пчеловодства для использования в пищевых целях.
Оценка безопасности продукции обязательна, а так как она будет осуществляться посредством более дорогостоящих методик, цена исследования тоже вырастет. Поэтому пчеловодам придется вкладывать лишнюю копейку.
С одной стороны, эти правила позволят снизить присутствие некачественного меда на рынке и защитить от него потребителей. А с другой — есть опасность сокращения количества небольших пасек, так как рентабельность производства и реализации продукции в таких условиях у пчеловодов уменьшатся. Рассказывает председатель Урюпинского общества пчеловодов Талыб Мирабталыбов:
— Я подсчитал, что стоимость анализа меда, перги и маточного пчелиного молочка вырастет более чем в десять раз и будет составлять от 25 тысяч рублей. Это касается продукции, которая будет реализовываться на рынках, ярмарках и в магазинах. Причем нет разницы, партию какого объема сдаешь на экспертизу — одну флягу в 25 кг или 200 кг — стоимость одинаковая. Фляга меда в опте стоит даже дешевле, чем расходы на экспертизу — менее 25 тысяч рублей. Действие новых правил не распространяется на мед и продукцию пчеловодства, изготавливаемые в домашних условиях для личного потребления.
Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS