16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:05, °C,

В ВГСПУ прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы истории России: научные исследования и образовательные практики»

Конференция состоялась с 25 по 26 октября и объединила около 200 исследователей из восьми регионов России и республики Беларусь. 70 представителей вузов, учителей школ Волгограда, студентов представили свои научные работы.

На пленарном заседании участников конференции приветствовали проректор по научной работе ВГСПУ Сергей Глазов и директор МОУ ДПО «Центр развития образования Волгограда» Павел Кириллов. Модератором выступила декан факультета исторического и правового образования ВГСПУ Елена Болотова. На пленарном заседании с докладами выступили Анатолий Дулов, заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ им. П.М. Машерова (г. Витебск, Беларусь); Елена Красноженова, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого; Людмила Старых, проректор по воспитательной работе и молодежной политике, и Ольга Морова, проректор по учебно-методической работе Государственного гуманитарно-технологического университета, доцент кафедры истории и гуманитарных наук (г. Орехово-Зуево);
Елена Тимофеева, декан исторического факультета и Юлия Кудряшова, доцент кафедры зарубежной истории и регионоведения ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет»; Николай Болотов, профессор ВГСПУ.


В своем докладе «Оккупационный режим в Сталинградской области» Николай Болотов особое внимание уделил недавним событиям: судебному процессу, по итогам которого действия нацистов под Сталинградом признаны геноцидом советского народа, и событиям, произошедшим в канадском парламенте 22 сентября текущего года.
«23 августа Волгоградский областной суд провел последнее заседание. С 1 августа было проведено 4 заседания, на которых выступал и наш областной прокурор, заключительно выступил и наш губернатор Андрей Иванович Бочаров с обстоятельным материалом. 14 томов уголовного дела! Наш суд полностью доказал, что был геноцид наших граждан в период оккупации. Суд доказал, что всего пострадало 360 тысяч наших граждан, из них 130 тысяч было уничтожено. Пытки производились над мирными гражданами – около двух тысяч таких пострадавших. Также 50 тысяч военнопленных были замучены в лагерях», – отметил Николай Александрович. – «Самое главное, наша область вошла в ту систему обвинений, которая не знает срока давности преступлений нацистов в годы Второй мировой войны. Я думаю, эта работа будет продолжаться, и мы будем активно в этом участвовать».
В рамках своего доклада профессор Болотов также затронул тему актуальности нацистских преступлений.

«Об этом свидетельствуют события, произошедшие в канадском парламенте 22 сентября текущего года, когда после провального визита президента Украины Зеленского в США, он поехал в Канаду. Встретили его в парламенте премьер-министр Джастин Трюдо и председатель парламента Энтони Рота. Ими была организована встреча как сказали с почетным гостем, ветераном Второй мировой войны Ярославом Гунько, Хунко на канадский манер. Он уроженец Западной Украины, добровольно вступил в отряд «Галичина». Тогда добровольно в ряды нацистских формирований вступило 130 тысяч украинцев. Один из них был Ярослав Гунько. Он участвовал в карательных операциях против евреев, русских, против поляков. В 45 году сбежал в Канаду, там осел, обзавелся семьей. И когда в парламенте Канады ему стоя аплодировали, это вызвало гнев.
Интернет взорвался просто: и Северная Америка, и Европа, и Израиль, и у нас много было людей возмущенных. Наше министерство обороны и министерство иностранных дел подают иск о выдаче этого преступника, потому что тут срока давности нет. Будем ждать», – отметил Николай Болотов.


Конференция продлилась два дня, на секциях участники обсудили актуальные проблемы отечественной истории, в том числе и в студенческих исследованиях. Добавим, организаторами конференции выступили факультет исторического и правового образования, студенческое научное общество ВГСПУ, центр развития образования Волгограда, а также региональное отделение Российского исторического общества.
Фото: ВГСПУ
Материалы предоставлены пресс-службой ВГСПУ

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS