16+
  • $:82.6282
  • €:89.0914
Чт 20 июня, 23:47, °C,

Бегом по "пешеходнику"

…На кадрах с автомобильного видеорегистратора — пешеходный переход в одном из хуторов района: дорожный знак, полосы «зебры». На дорогу выходит девочка-подросток. Внезапно ускорившись, без оглядки пускается бежать по «пешеходнику». И попадает под удар легковушки. Девочку подбрасывает вверх — это выглядит жутко. Но, к счастью, трагедии в этом случае не происходит.

— Здоровью пострадавшей был причинен нетяжкий вред — уголовное дело, очевидно, возбуждаться не будет — таков закон. Однако водителя привлекут к административной ответственности, ему потребуется оплатить лечение несовершеннолетнего пешехода. И нельзя не отметить вот что еще, — говорит старший следователь СО МО МВД России «Урюпинский» майор юстиции Денис Шамаев. — Побежав, девочка не посмотрела по сторонам и не дала автомобилисту даже шанса успеть затормозить. Потому хочется напомнить, что пешеходный переход — это не беговая дорожка: прежде чем выходить на него, обязательно нужно посмотреть налево-направо и идти через проезжую часть пешком, сначала убедившись в том, что водители вас видят и готовы пропустить.
К этому ПДД обязывают каждого участника дорожного движения — перед совершением маневра нужно убедиться в его безопасности, даже если вы соблюдаете каждую букву правил и ничего при этом не нарушаете. И неважно, что за маневр — проезд на зеленый свет светофора или выход на «зебру»: ПДД для всех одни и те же. Чья-то принципиальность или, так сказать, упертость может и не довести до добра — осознавать свою правоту придется на койке в больничной палате, а то и в реанимации. Кому это надо?! Да, виновного накажут по всей строгости, но от костылей под мышками и длительного лечения потерпевшего это не избавит.
В роли пешехода бывает каждый. Так что будем помнить всегда, что дороги переходить можно только в разрешенных местах и не сломя голову, а с оглядкой и шагом. Не все словно знают, что с велосипеда нужно спешиться — ехать на нем по «пешеходнику» запрещено. Требуя уважения от водителей, давайте и к ним относиться тоже уважительно — дорога оплошностей не прощает никому.
Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS