16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:28, °C,

Все мы вернемся

 В новоаннинской школе № 5 имени Героя Советского Союза Харитонова А. Д. прошла интересная встреча с бывшим выпускником, участником военной операции Михаилом Д. (из соображения безопасности мы не публикуем фамилию).

В юности молодой мужчина ничем не отличался от ребят, которые пришли в школьный кабинет посмотреть на героя наших дней: он также, порой неохотно, ходил на уроки, энергию выплескивал на занятиях дзюдо в детско-юношеской спортивной школе. Мог ли мальчишка тогда подумать, что ему доведется защищать Родину от неонацистов? Конечно, нет, но армейскую службу прошел. Когда минувшей осенью получил повестку из военкомата, не стал прятаться за спины детей — их у него четверо. Некоторые главы семей, которые ежегодно широко отмечают День защитника Отечества, непременно воспользовались бы представившейся возможностью «откосить». Наш герой поступил иначе:

- Мы — патриоты, и бояться нам нечего. Хотя, когда ехали туда, не представляли, что нас ждет. Многие храбрились, однако в первые ночи было особенно страшно: убежать, укрыться негде — лишь только редкая посадка и все. Со временем привыкли к обстановке: захочешь жить — всему научишься. Самое главное — не увлекаться спиртными напитками. Начинаешь выпивать — теряешь реакцию, контроль над собой. Были моменты, когда погибали бойцы именно по глупости. Есть разница: умрешь ты в бою героем или от выпитой водки?

Сейчас Михаил служит в 15-ти километрах от Донецка. Это в кинофильмах солдаты после тяжелого боевого дня или небольшой победы залихватски играют на гармони, поют песни, танцуют. Возможно, в других районах зоны специальной военной операции нашим воинам доводится так отдыхать — имеют право! Но, по словам бойца, там, где служит он, следует вести себя «чем тише, тем лучше». При работе артиллерии надо чутко различать все звуки.

Михаилу доводилось служить и на правом, и на левом берегах Днепра. Видел результаты артиллерийских обстрелов по церкви во время Великого Пасхального богослужения. Неоднократно терял тех, кто был близок по духу, набирался боевого опыта, который включает многое: и боль потери, и чудесное спасение в трудной ситуации, и знания, как стать сильнее, чтобы победить врага.

Конечно, наши ребята-воины скучают по дому, с нетерпением ждут отпуска, чтобы обнять родных. А близкие радуются каждой весточке от своих героев, загадывают заветные желания побыстрее увидеть любимых.

Во время встречи солдата с педколлективом учитель его ребенка рассказала об одном случае. На классном часе в конце учебного года девчонки и мальчишки загадывали желания. Среди ребят оказалась девочка, которая пожелала не новую игрушку, не айфон, не поездку к морю… Об этом узнали в первый осенний месяц, когда учитель поделилась с ребятами радостной новостью: у одноклассника папа пришел в отпуск. Девочка радостно подбежала к сыну солдата со словами: «Мое желание сбылось: твой папа вернулся!»

Герой нашей публикации знает, ради чего и кого он ежедневно рискует жизнью.

Мы можем помочь нашим ребятам в тылу: по ночам в зоне боевых действий уже прохладно и сыро, бойцам нужны теплые вещи. Всегда необходимы фонарики, батарейки, стельки, спреи для ног, сухие души и другие средства гигиены. Учащиеся, их родители, учителя школы № 5 имени Героя Советского Союза А. Д. Харитонова собирают посылки российским воинам, пишут письма бойцам, чтобы те знали: о них не забыли, их каждодневные подвиги ценят.

Волонтеры школы помогают активистам группы «Вместе с Донбассом» плести сети, делают все возможное, чтобы спасти жизни солдатам, находящимся в самом пекле, отважно сражающимся с нацистским режимом. И никто никогда не сможет сосчитать, сколько раз заботливо сплетенные воедино кусочки ткани спасали наших воинов – настоящих мужчин, для которых долг, честь, любовь к Родине не пустые слова.

- Все мы вернемся, — заверил земляк, прощаясь с учителями.

Верим вам, помогаем, поскорее ждем с победой!

Мария Орлова, главный редактор газеты "Авангард".

Фото автора.

Источник: "Авангард»
https://avangardnews.ru/news/media/2023/9/27/vse-myi-vernemsya/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS