16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:12, +23°C, облачно с прояснениями

«В лесу раздавался топор дровосека…»

Точнее, раздавались звуки бензопилы, но сути произошедшего это не меняет — двое жителей Урюпинского района осуждены за незаконную рубку лесных насаждений в крупном размере.

41-летний С., житель хутора Долговского, преследовал благую цель — соорудить мостик через речку Акчерня. Для этого в октябре прошлого года хуторянин, недолго думая, неподалеку от Долговки спилил одиннадцать сырорастущих деревьев породы ольха. Но даже что-то хорошее недопустимо делать незаконными способами. Мужчину уличили в содеянном, а ущерб, нанесенный Урюпинскому лесничеству, потянул ни много ни мало почти на 66 тысяч рублей. Суд учел смягчающие вину обстоятельства — чистосердечное раскаяние, двух малолетних детей на иждивении и то, что подсудимый ухаживает за бабушкой-инвалидом. Наказанием для лесоруба стал один год лишения свободы с таким же испытательным сроком. Причиненный ущерб придется возмещать — прокуратура подала соответствующий иск.
— Природные ресурсы находятся под охраной российского законодательства, отсюда и достаточно суровое наказание, прописанное в Уголовном кодексе РФ, — говорит заместитель урюпинского межрайонного прокурора Иван Пушкарев. — За подобное деяние, в частности, предусмотрен штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или даже лишение свободы на срок до трех лет со штрафом от 150 до 300 тысяч.
Суровость закона познал на себе 37-летний житель станицы Добринки, спиливший на станичной окраине почти полтора десятка сухих и сырорастущих вязов, ясеней, кленов — почти на 80 тысяч целковых. Деревья, добытые прошлогодней осенью, предназначались для отопления дома добринца. Но разжиться дровишками не удалось — станичника задержали сотрудники полиции. А в апреле он услышал свой приговор — полумиллионный, то есть минимальный по этой уголовной статье, штраф. И это не считая обязательного в таких случаях возмещения ущерба.
Но ведь можно же было договориться с лесничеством, чтобы выделили участок, где можно валить сухостой. И получить древесину за умеренную плату, которая, конечно же, куда ниже сумм, которые придется выплачивать по судебным решениям. Как раз тот случай, когда, если следовать закону, выходит значительно дешевле.

Наш корр.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS