16+
  • $:53.3641
  • €:56.0535
Ср 29 июня, 22:13, +17°C, ясно

Украсть и пропить

Человек, однажды попавшийся на краже, обычно снова решается на воровство. И зачастую охотниками до чужого добра оказываются люди пьющие, отвыкшие зарабатывать на жизнь честным путем. Наказание за содеянное их особо не страшит. Майор юстиции Екатерина Хвостикова, старший следователь МО МВД России «Урюпинский», подобных примеров может привести уйму. Вот несколько самых свежих.

42-летняя горожанка Н. выглядит гораздо старше своих лет, виной всему — пристрастие к спиртному. Сама себя называет алкоголичкой и без медицинских диагнозов. К уголовной ответственности женщина привлекалась пять раз и почти всегда — за кражи. Обворовать сожителя — они периодически меняются — ей ничего не стоит. У очередного, пока он спал, Н. стащила три ножа. Правда, продать не успела — задержали. Дело в отношении Н. скоро отправится на рассмотрение в суд. Если с учетом былых «заслуг» ее приговорят к реальному сроку, колония станет для Н. своего рода профилакторием — организм немного отдохнет и восстановится после длительных запоев.
Урюпинцу Г. всего 22 года, у него уже три судимости — за кражу, грабеж, угон. Скоро к ним добавятся еще две. Пока в суде рассматривали дело о воровстве денег и сотового телефона, совершенном молодым человеком, он избил собутыльника и отобрал у него мобильник и наличность — чтобы пропить. Отвечать придется по статье «Грабеж» — это тоже хищение, только в открытой форме. Вопрос, станет ли Г. другим человеком или так и продолжит воровать и время от времени отправляться в места не столь отдаленные?
50-летняя Д., жительница города, выглядит прилично — она старается следить за собой и одеваться со вкусом. Вряд ли кто-то догадается, что эта горожанка судима почти десять раз, а виной всему — водка. Стоит ей опрокинуть рюмку-другую, как она готова стянуть всё что ни попадя, лишь бы краденое по дешевке сбагрить. Однажды, к примеру, стянула детские вещи. Крайней же кражей Д. стал ноутбук, принесенный для ремонта в компьютерный магазин, куда нетрезвая дамочка зашла по чистой случайности. Ее участь скоро решится в городском суде. Возможная ответственность — крупный штраф либо лишение свободы на срок до пяти лет.
У всех этих людей другая жизнь, незнакомая, к счастью, большинству из нас. В этой жизни нет места простым семейным радостям, детям и внукам — их нет вообще или они остались в далеком и давно забытом прошлом. Главное совсем в ином — раздобыть бы с утра на опохмелку и погрузиться, хотя бы ненадолго, в безмятежное состояние, чтобы перестало трясти. Протрезвев, снова пуститься на поиски дешевого алкоголя и, если подвернется случай, что-нибудь стащить и пропить. И так — день за днем, словно в омуте… Алкоголизм и воровство идут рука об руку, безжалостно калеча человеческие судьбы.

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS