16+
  • $:61.4247
  • €:62.3551
Чт 18 августа, 17:46, +26°C, облачно

С первым обязательным справились

Урюпинские выпускники сдали ЕГЭ по русскому языку. В городе испытания традиционно проводили на базе пятой школы: 106 школьников и 8 студентов медицинского колледжа писали в понедельник, ещё для 107 ребят экзамен прошел во вторник. Сельских одиннадцатиклассников, коих 64 человека, протестировали за один день. Вместе с ними в Петровской школе побывал и наш корреспондент.

С девяти часов утра в Петровку начали подтягиваться автобусы с выпускниками и их сопровождающими со всего района. Выходить из транспорта не все торопились: педагоги давали последние напутствия и пожелания быть на экзамене собранными и внимательными. На улице становилось всё теплее, и ребята, оживленно болтая, прогуливались по школьному двору. Казалось, никто и не волнуется.
— А чего теперь переживать? Готовились ведь не один год к ЕГЭ. Лишь бы вариант достался несложный, — с улыбкой ответили буденновские одиннадцатиклассники.
— Не повторяете ничего?
— Так с собой ничего нет, кроме ручек и паспорта, да и не поможет теперь это, — сказал один из парней.
— Сидите в аудитории до конца и проверяйте всё, — громко приказал учитель стоявшим рядом школьникам.
Перед входом в здание тревожные настроения усилились. Особенно когда молодежь разделили по аудиториям — «оторвали» от своих. Немного спокойнее, наверное, было тем, кто уже сдавал первый ЕГЭ по литературе, химии и географии. В фойе школы ребят ждали проверка паспорта, проход через металлодетектор, измерение температуры, обработка рук. Дальше за выпускниками ни нам, ни их сопровождающим идти уже было нельзя.
— В этой школе для ЕГЭ оборудовано шесть аудиторий, в каждой камеры видеонаблюдения, любое действие экзаменуемого на виду, — рассказала нам руководитель ППЭ Ольга Малахова. — К экзамену привлечено более двадцати педагогов. Так мы работаем каждый год, в этот раз новшеством является то, что сканирование материалов происходит непосредственно в аудитории. Всё остальное уже отработано.
Экзамен по русскому продолжался три с половиной часа, дети с особенностями здоровья могли при желании взять дополнительные полтора часа. За отведенное время нужно было успеть справиться с двадцатью шестью тестовыми заданиями и написать сочинение по тексту.
По завершении ЕГЭ в Петровской школе встречаем местного выпускника Даниила Кавешникова. Парень собой доволен.
— Задания были сложными, но я всё выполнил. Времени хватило, даже с запасом. Насколько хорошо всё сделал, покажут результаты, которые придут после 14 июня. Самым сложным показалось сочинение. Нужно было сформулировать одну из проблем, описанных в тексте. Мне досталось рассуждать о кратковременности счастья в нашей жизни, — поведал Даниил.
А вот его одноклассник Егор Кузьмичев вышел на двадцать минут раньше. Говорит, родные школьные стены действительно помогали чувствовать себя спокойнее.
— В целом всё неплохо получилось, только одно задание не смог сделать, хотя похожие выполнял. Сочинение попалось по тексту Ивана Ильина о мыльных пузырях. Написал вроде. Думаю, баллов семьдесят должен набрать, — добавил Егор.
Ещё одна выпускница, Анастасия, отметила очень доброжелательное отношение со стороны организаторов.
— Когда начала заполнять бланки, страх прошел. Нам всё подробно объясняли, повторяли много раз, подбадривали. А то, что списывать лучше и не пытаться, все нормальные люди понимают. Если готовиться заранее и не дергаться, то ЕГЭ будет самым обычным экзаменом, — уверена Настя.
По словам представителей городского и районного отделов образования, ЕГЭ по русскому прошел в штатном режиме, без нарушений дисциплины. Немногие сдали работу досрочно, всё-таки экзамен обязательный, и от его результата будет зависеть получение аттестата. Так что спешка была ни к чему. 2 и 3 июня выпускники пишут ЕГЭ по профильной и базовой математике. Будем надеяться, что все справятся и порадуют себя, педагогов и родителей хорошими результатами.
К. УСОВА.
НА СНИМКЕ: буденновские выпускники к ЕГЭ готовы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS