16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 00:33, °C,

Медик широкого профиля

В былые времена фельдшер ассоциировался с военно-полевой медициной. В наши дни представители этой благородной профессии по-прежнему являются работниками «передовой», которые трудятся на станциях скорой помощи, в травмпунктах, ФАПах, оказывают медпомощь пациентам в амбулаторно-поликлинической службе и спасают жизни раненых на фронте. Около пятнадцати лет возглавляет фельдшерско-акушерский пункт своего родного хутора Верхнесоинского Екатерина Пантелеева. Говорит, что фельдшер — это медик-универсал, который должен обладать обширными знаниями в области терапии, педиатрии, урологии, неврологии, психиатрии, акушер-гинекологии, скорой неотложной помощи, реаниматологии, медицины катастроф и прочими.

В детстве Екатерина любила играть в доктора, «лечила» всех, кто под руку попадётся: кошек, собак, козлят, цыплят, кукол. На выбор её будущей профессии повлияли личные примеры родных. Сестра Екатерины работает в Нехаево педиатром, а брат — фельдшером в лечебно-исправительном учреждении. После успешного окончания средней школы девушка тоже выучилась в Урюпинском медицинском училище на фельдшера. Вернулась в родной хутор, устроилась на работу в ФАП.
— Находясь в декретном отпуске с четырёхмесячным ребёнком на руках, подтверждала свою квалификацию. Читала медицинские книги, сдавала экзамены, получила специальный сертификат. Тогда переаттестацию каждую пятилетку проходили в нашем медучилище, сейчас ездят в Волгоград, — рассказывает Екатерина Николаевна.
После выхода из декрета вернулась на прежнее место работы. Забот у сельского фельдшера во все времена было много: профилактические осмотры, вакцинация, диспансеризация. Приходилось делать перевязки, извлекать из-под кожи инородные тела, обрабатывать раны, ставить уколы, вести наблюдение за беременными, выписывать направления к врачам и продавать лекарства в аптечном пункте. Поскольку аптека пару лет назад закрылась, а лекарства нужны всем и всегда, то ездить за ними теперь нужно в райцентр. С ним Верхнесоинку разделяют 30 километров. Автобус приходит в хутор дважды в неделю. Для тех, кто по состоянию здоровья не в силах выехать в город за медикаментами, на помощь всегда приходит чуткий и внимательный фельдшер Пантелеева.
В апреле прошлого года в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» в Верхнесоинском появился новый одноэтажный ФАП.
— Работа и обслуживание пациентов перешли на новый уровень. Медучреждение построено по типовому проекту, где есть зона ожидания, фельдшерский, процедурный и смотровой кабинеты, санузел, складские помещения. Было закуплено более 90 единиц оборудования и вся необходимая мебель, — рассказывает Екатерина Николаевна.
Новые ФАПы в рамках модернизации медицинской службы открылись не только в хуторе Верхнесоинском, но и в других сельских поселениях Урюпинского района. Задачу повысить качество и доступность оказания медпомощи на сельских территориях региона поставил губернатор Андрей Бочаров. Завершая тему, хочется сказать спасибо, пожелать здоровья и терпения людям в белых халатах. Тем, кто, не считаясь со своим личным временем и усталостью, спешит на помощь всем нуждающимся. С наступающим праздником!

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS