16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 09:17, °C,

В День памяти воинов-интернационалистов

Митингом памяти и торжественным собранием-концертом отметили в Урюпинске 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Возле памятника урюпинцам, погибшим в мирное время при выполнении воинского и гражданского долга, застыли в почетном карауле ребята из военно-патриотического клуба «Патриот». Далеко разносящиеся в морозном воздухе незамысловатые и пронзительные бардовские «афганские» песни, полные незнакомых уху многих из нас восточных слов, терминов и географических названий, словно переносят всех собравшихся из заснеженного сквера в раскаленные пески среднеазиатских пустынь. Вот только картины в воображении рисуются вовсе не экзотично-романтичные, а пугающе-трагичные. Афганская война стала самым длительным и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли более 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тысяч солдат и офицеров погибли. 92 человека были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России.
— В этот день мы вспоминаем и отдаем дань уважения тем советским солдатам и офицерам, которые с честью и достоинством исполнили свой гражданский, воинский и интернациональный долг. Кто выполнял приказы вышестоящего командования и Верховного главнокомандующего. Кто с гордостью и честью нес слова воинской присяги и ее не нарушил. Ваши подвиги, ваше мужество и геройские поступки сейчас являются примером тем ребятам, солдатам и офицерам, которые вновь встали на защиту целостности и единства нашей великой Родины. Кто сейчас защищает своих родных и близких и будущее нашей России, — сказал в своем поздравительном слове глава городского округа Юрий Хорошеньков.
Исторические параллели между событиями прошлого и настоящего так или иначе звучали в речах всех выступавших на митинге. Военный комиссар Олег Багило напомнил присутствующим, что, помимо Афганской, было еще немало войн в разных точках земного шара и очень много наших воинов, героически защищавших конституционный строй того или иного государства, навсегда остались там. Заместитель председателя местного отделения Союза ветеранов Афганистана Владимир Севастьянов привел несколько примеров подвигов советских воинов, в том числе из числа наших земляков. Атаман ГКО «Станица Урюпинская» Александр Абрамов поздравил воинов-афганцев от лица казаков и выразил уверенность, что для присутствующих на митинге кадетов, учащихся полицейских классов и воспитанников военно-патриотических клубов ветераны являются символами мужества, чести и отваги. А исполняющий обязанности Урюпинского благочинного иерей Михаил Соловьев подчеркнул, что жертвами любой войны становятся не только погибшие в ходе нее люди, но и те, кого они не родили, не вырастили и не воспитали — то есть целые поколения. Это значит, что настоящие потери от любых боевых действий тысячекратно выше видимых в моменте, не считая еще и великого множества покалеченных душ, — об этом нужно всегда помнить самим и не давать забывать другим.


Собравшиеся почтили память павших воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Затем все желающие отправились в детскую школу искусств на торжественное собрание­-концерт. Председатель городской Думы Павел Уксусов поздравил афганцев и вручил благодарственные письма за активную общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 35-летием вывода советских войск из Афганистана полковнику запаса Виктору Бубнову, подполковнику запаса Илье Горячеву, подполковнику запаса Александру Кононовичу, майору запаса Александру Полунину, майору запаса Владимиру Севастьянову, старшему лейтенанту запаса Евгению Моторыгину, старшему сержанту запаса Виктору Данилову, младшему сержанту запаса Юрию Фурдину, рядовому запаса Юрию Кураеву и сержанту запаса Александру Савольскову. Председатель городского совета ветеранов Владимир Борисенко в своем выступлении рассказал о намерении изготовить и установить в помещении совета информационный стенд, посвященный землякам-интернационалистам. Это станет важной частью патриотической работы. Музыкальными номерами собравшихся порадовали учащиеся и педагоги школы искусств, солисты и творческие коллективы города.
Также в этот день члены Урюпинского отделения Союза ветеранов Афганистана и родственники не вернувшихся с той войны бойцов по давней традиции собрались на молитву в храме Рождества Христова, где духовенством была совершена панихида обо всех воинах, положивших жизнь свою за Отечество.
Т. НОВИКОВА.
Фото автора.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS