16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 08:50, °C,

Чтобы не было стыдно

…С теми, кто прошел Афганистан, доводилось общаться не раз. Однажды во время разговора спросил у офицера, а мог ли он отказаться от командировки «за ленту», то есть за афганскую границу, на самую настоящую войну, всего лишь через полгода после окончания военного училища. «Нет, не мог», — не задумываясь ответил офицер. — «Почему?» — «Потому что мне было бы стыдно. Другие уехали, а я бы остался?!» Честно выполняя свой долг на горном серпантине и высоких перевалах, в крутых ущельях и пыльных кишлаках, они не говорили такого слова «долг», главное — чтобы не было стыдно. И стыдно им не было — ни тогда, в Афгане, ни сегодня, когда прошло 35 лет с того момента, когда последний советский солдат вернулся домой.

Единственное, чего они стыдятся, так это рассказывать о боевых медалях и орденах, о том, каким потом и кровью были заслужены эти награды. Расскажут о товарищах, о тамошней неласковой погоде, об отношениях с местными жителями, о бытовых условиях, в которых жили, но ничего о боях — совсем как их отцы и деды, воевавшие на Великой Отечественной. Те тоже были не слишком словоохотливы, когда речь заходила о войне. Помню истории от афганцев о том, как, захотев домашненького, отбивали мясо гранатой-«лимонкой» (без взрывателя, конечно), пельмени начиняли тушенкой, а «Наполеон» в походе по горам делали из галет, пропитанных сгущенкой. И о том, как маленькую дочку пуштуна, укушенную тарантулом, отвозили в госпиталь на бронетранспортере, рискуя угодить в засаду, устроенную земляками этой девочки, — ее спасли наши врачи. Как спасли они еще одну девчонку, раненную осколком, — она долго жила в госпитале под присмотром медиков. И о том, как солдатик из подорвавшегося на мине «бэтэра», с оторванной ногой вёл ответный огонь из пулемета. Русские солдаты, хотя и назывались тогда советскими, так и остались русскими — неприхотливыми, изобретательными, благородными и добрыми. И за это никому из них не может быть стыдно!
А еще они остались мужественными и стойкими в противостоянии с коварным, хитрым и жестоким противником. Мотострелки, десантники, разведчики, саперы, связисты, танкисты, летчики, артиллеристы, военные врачи и строители — рядовые, прапорщики и офицеры. Общительные и не очень, веселые и задумчивые, в разные годы они становились героями наших газетных публикаций, и о каждом сохранились только добрые воспоминания.


День вывода войск сами они не считают праздником — это дата, навсегда оставшаяся в душах воинов и в нашей истории. Они ушли из Афганистана достойно и красиво — стройными колоннами под развернутыми знаменами. Ушли, а не сбежали, как много лет спустя это сделают американцы. Ушли, оставив после себя порядок, новые дороги и здания и добрую память о себе. Ушли так, что никому из них не стыдно за то, что он там побывал!
С. ВЛАДИМИРОВ.

Фото из личного архива майора запаса Константина Полынова, участника боевых действий в Афганистане.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS