16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:10, °C,

Это страшное слово "расказачивание"...

В минувшую среду, 24 января, по всей бывшей территории Области войска Донского вспоминали предков — расстрелянных, замученных, высланных, лишившихся крова и имущества казаков. В этот день 105 лет назад вышел документ, принятый большевистской партией и позже получивший неофициальное название Директивы о расказачивании, положившей начало тому, что некоторые историки много позже назовут настоящим геноцидом в отношении казачества. Траурные мероприятия прошли и в Урюпинске — в прошлом казачьей станице, центре Хоперского округа.

Утром в Покровском храме собрались на панихиду члены казачьих обществ, кадеты, потомки казаков, приехавшие из Саратова, Воронежа и других городов. Помолились за упокой невинно убиенных. После этого состоялся крестный ход в сквер Павших борцов, где не так давно был установлен памятный камень с надписью, посвященной трагедии донского казачества и других казачьих войск России. Также прошел крестный ход к месту казней, находившемуся на прежней станичной окраине, неподалеку от старого кладбища — к стоящему здесь Поклонному кресту, на припорошенные снегом плиты легли красные, как казачья кровь, гвоздики и венки с черными лентами… Сюда по бывшей улице Привокзальной, нынешней Лизы Чайкиной, приводили обреченных из окружной тюрьмы (на ее месте теперь фонтанная площадь), куда со всего округа свозили всех, кого новая власть сочла своими врагами. Трибунал заседал поблизости от тюрьмы, вынося смертные приговоры пачками, — расстрелы, происходившие чуть ли не ежедневно, длились с марта по июнь 1919 года, пока в Урюпинскую, откуда спешно и трусливо бежали палачи и их приспешники, не вошли части Донской армии. Трое суток, меняя друг друга, местные священники служили заупокойную службу у огромных ям, набитых трупами. Станичники, опознавшие родных, забирали их отсюда, чтобы похоронить по-человечески…


…Сегодня иной раз приходится слышать, что ничего подобного не было — и сама директива вообще фальсификация, и белые тоже расстреливали красных. Да, расстреливали, на то она и была Гражданская война, кровавая, жестокая, братоубийственная. Только развязали ее отнюдь не те, кого в холодном марте или апреле 1919-го, сбросили в страшную яму, едва присыпав землей. В чем была их вина перед Советами? Полураздетых, избитых, униженных, лишенных воли к сопротивлению людей — женщин да стариков, никогда не выступавших с оружием в руках против Советской власти…
Сохранились свидетельства очевидцев тех зверств. И они содержатся не только в летописи Христорождественской церкви ярмарочного поселения станицы, но и в отчетах ответственных товарищей из РКП (б), присланных из Москвы в Урюпинскую для проверок. Именно московские проверяющие, пораженные увиденным, зафиксировали весь ужас происходящего, отразив его в своих отчетах (желающим можем дать ссылки на хранящиеся в Ростовском государственном архиве документы). Кстати, столичные проверки ничего не изменили — расстрелы продолжались… Мы всё помним! И забыть не дадим, как бы кто ни старался это сделать!
С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: 24 января 2024 года в Урюпинске.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS