16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 12:03, °C,

На выставке в музее я главный экспонат!

Двадцать лет назад при Урюпинском художественно-краеведческом музее открылся отдел этнографии — назвали его Музеем козы. Он стал популярным местом культурного досуга местных жителей и приезжих туристов.

Все началось, когда в зале на первом этаже здания молодёжного центра «Максимум» появилось чучело роскошного белого тормосиновского козла придонской породы, привезенного из племенного колхоза Чернышковского района нашей области. Животное вывели путём скрещивания ангорского козла шерстяной породы с придонской пуховой козой. Рядом с экспонатом стояло чучело косули — дикой козочки. Информационные стенды рассказывали о происхождении домашней козы, о распространении в Прихоперье пуховязального ремесла. Были информационные стенды с образцами пуха, всё это можно было потрогать руками. В выставочном зале демонстрировались фотографии девушек из модельного агентства «Рассина» в оригинальных пуховых изделиях. Стены были украшены фотоснимками с популярных конкурсов «Мисс Козочка» и детскими рисунками. Это была самая первая тематическая выставка.
— Осенью 2006 года экспонаты перевезли в помещение на улицу Штеменко, 5а. К экспонатам добавилось чучело традиционной урюпинской пуховой козы. А еще музейный фонд пополнился личным галстуком инициатора идеи открытия Музея козы и памятника в ее честь — тогдашнего мэра города Валерия Павловича Сушко. На галстуке как символ Урюпинска тоже были изображены козочки, — рассказала заведующая отделом этнографии Наталья Арбузова.
Еще около двухсот рукотворных козочек были изготовлены горожанами. Особенно привлекала внимание экскурсантов коза с балалайкой из папье-маше. Чуть позже появилась и легендарная коза Анфиса — работа волгоградского мастера. Увеличилось количество манекенов, демонстрирующих одежду из пуха.
При переезде в 2015 году в подвальное помещение Урюпинского художественно-краеведческого музея к отделу этнографии прибавилась экспозиция с купеческой мебелью и другими предметами быта. Появилась отдельная комната «Козы-хозяйки», где демонстрируется полный технологический процесс пуховязального промысла.
В Музее козы проводятся экскурсии, лекции-презентации, мастер-классы, квесты и другие тематические мероприятия этнографической направленности с участием школьников, жителей ТОСов приезжих гостей. В целях сохранения культурных народных традиций сотрудники отдела проводят выездные лекции в школах и детских садах.
Г. ЖУКОВА.
НА СНИМКАХ: коза в музее предстает в самых разных видах. Архивное фото с открытия музея на улице Штеменко.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS