16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 22:59, °C,

Ансамблю "Надежда" — 30 лет

К тридцатилетию со дня образования образцового ансамбля эстрадного бального танца «Надежда» его руководитель Надежда Клеопина и ее воспитанники подошли с высокими результатами. В копилке коллектива множество заслуженных наград. Но главным достижением в своей творческо-педагогической деятельности Надежда Ивановна считает то, что около десяти ее выпускников выбрали творческие профессии, связанные с хореографией.

Официально коллектив начал свою деятельность в ноябре 1993 года. Сегодня его бессменный руководитель вспоминает, как все начиналось.
— Сначала репетировали в помещении бывшего Дома офицеров. Потом в районном доме культуры, в кинотеатре «Мир», в молодежном центре «Максимум», в ФОКе. Спустя много лет мечта иметь собственный зал в центре города сбылась благодаря сенатору РФ Сергею Васильевичу Горнякову. Переехали в ТКЦ «Юбилейный», где и работаем до сих пор, — рассказывает Надежда Ивановна.
Педагог с горечью вспоминает, как в старом ДК сгорели костюмы, оборудование и инвентарь, что наживали два десятка лет. Зато эта беда еще больше сплотила родителей воспитанников, которые собрали деньги и купили все новое. Благодарна она и городской администрации за приобретение дорогостоящих костюмов и реквизита для юных барабанщиц созданной ею группы «Каскад» — это настоящее украшение городских праздников и мероприятий.
— Группа барабанщиц появилась по просьбе администрации. Для меня такой вид творчества был новым. Но после сказанных мне слов «Мы знаем, что ты сможешь» я создала еще один коллектив на базе основного и придумала для него ритмы барабанной дроби, — с улыбкой продолжает рассказ Надежда Ивановна.
Первоначально в ансамбле «Надежда» было 30 человек. Постепенно желающих обучиться азам бальных танцев перевалило за сотню. Сейчас 80 детей ходят на репетиции и выступают на сценах Урюпинска, других регионов и даже стран. Несколько ее выпускников поступили в институты культуры, кто-то уже сам готовит танцоров в качестве преподавателей. В их числе Анна Клеопина (Никитина), Анастасия Мушкетова, Анна Егорова, Екатерина Синельщикова, Екатерина Матюхина, Анна Фимина, Анна Сидунова. Никите Жуламанову помогло поступить в высшее военное авиационно-техническое училище его сообщение о том, что он умеет танцевать (оказалось, что на базе училища действует один из лучших творческих коллективов страны). Сейчас юноша совмещает учебу с творчеством, получает повышенную стипендию, ездит с выступлениями в Москву. Денис Трифонов закончил Саратовскую академию, поступить в которую тоже помогли танцы, ведь творчество везде приветствуется. Оно, как известно, и в войну помогало побеждать, поднимало боевой дух воинов.
Подарком к юбилею ансамбля стал специальный станок для более качественных тренировок. Сейчас ребята оттачивают мастерство и готовятся к очередному выступлению. Репертуар периодически обновляется. Так и в этом году у его руководителя появились новые идеи.
Спортивные бальные танцы — это не только красиво. Это суперкоординация быстрых множественных передвижений, физическая выносливость, развитие слуха и чувства ритма. А перед формированием пары, оказывается, необходимо учитывать внешние данные партнеров и их отношение друг к другу — иначе вряд ли что получится.
— Подводя итоги тридцатилетней работы, хочу сказать, что главное достижение этого года — завоевание гран-при в Санкт-Петербурге и награждение в московской галерее Зураба Церетели. Ребята приняли участие в гала-концерте победителей всероссийских и международных творческих конкурсов и стали обладателями специального сертификата, дающего право на участие в Международном конкурсе хореографического искусства, — завершила свой рассказ Надежда Ивановна.
Остается пожелать коллективу и его руководителю новых творческих побед и свершений!
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS