16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Пт 12 июля, 23:13, °C,

ФТИЗИАТРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ — 70 ЛЕТ

1 сентября исполнилось 70 лет со дня образования в Урюпинске фтизиатрического (противотуберкулезного) отделения центральной районной больницы. Там мы побывали в преддверии юбилея лечебного учреждения.
В отделении нас встретили заведующая Ольга Сухорукова (на снимке), участковая медсестра Зоя Калинина и старшая медсестра Татьяна Моисеева, которые рассказали, что 70 лет назад больных туберкулезом здесь принимал и лечил единственный земский доктор, который и жил на работе — во второй половине здания. Диспансером в разные годы руководили Мария Сурженко, участница Великой Отечественной войны Ольга Рябцева, Клавдия Горшкова. В 2014 году диспансер получил статус фтизиатрического отделения, которое сейчас включает в себя круглосуточный стационар на 30 койко-мест и амбулаторию, где ведут прием трое опытных врачей. Есть и специалисты, работающие здесь по совмещению: рентгенолог, клинический врач, лаборант и врач-ординатор. Больных туберкулезом, заключенных под стражу, лечат в больнице лечебно-исправительного учреждения, для таких людей там есть отдельный отряд.
В коллективе фтизиатрического отделения 29 человек. Большинство из них трудятся здесь по несколько десятков лет, многие продолжают работать, перешагнув пенсионный возраст. Здесь можно выходить на заслуженный отдых в 50 лет, рабочий день с учетом специфики — сокращенный.
— Работаю в отделении почти 40 лет. Коллектив стабильный, текучки кадров нет. Радует, что в последние годы приходят и остаются молодые специалисты, окончившие медучилище. Например, Анастасия и Жанна Иглины. Отличные медсестры, профессионалы, старательные, очень ими довольны. А впрочем, у нас все такие, недобросовестные в эту профессию не приходят, все идут по зову сердца, чтобы помогать людям, а никак не иначе, — говорит старшая медсестра диспансера Татьяна Моисеева.
Двенадцать пациентов отделения в настоящее время находятся под наблюдением врачей амбулатории на дневном стационаре. Это те, кто прошел длительный курс лечения и теперь продолжает реабилитацию самостоятельно, но под строгим контролем медперсонала. Порадовало то, что на момент нашего прихода не было ни одного больного в круглосуточном стационаре. Врачи говорят, что положительно сказалось длительное ношение медицинских масок из-за коронавируса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но работы у сотрудников диспансера все равно более чем достаточно — из-за требований, которые регулярно
обновляются.
— Число больных туберкулезом за последние три года существенно сократилось. В 2017 году ситуация была сложная, так что зря некоторые ругались на то, что их заставляли надевать маски и дезинфицировать руки. Современного оборудования для диагностики и лечения у нас достаточно, необходимые эффективные лекарства есть, так что справляемся с этим недугом общими усилиями, — говорит заведующая отделением Ольга Сухорукова.
Но, несмотря на такую статистику, расслабляться не стоит. Ведь подцепить опасную для здоровья и жизни палочку Коха можно где угодно.
— Был случай, когда к жительнице одного из хуторов района приехал в гости родственник из другой республики, помогал строить дом. Не знал до последнего, что заражен туберкулезом, заразил и родственницу. А однажды студентка приехала из другого города, у нее обнаружилась эта болезнь, благо других не заразила. Вахтовики привозили палочку Коха из Москвы — когда плохо стали себя чувствовать, пришли в поликлинику, так и выявили заболевание. Справки об обследовании легких требуют далеко не все работодатели, вот и ходят некоторые до последнего, подвергая риску себя и других, — рассказала Татьяна Моисеева.
Многие ошибочно думают, что туберкулезом могут заразиться только люди социально неблагополучные: пьющие, курящие или заключенные. На самом деле заболеть можно даже от стресса, когда ослабевает иммунитет, а не только из-за плохого питания, сырости в помещении и переутомления. Есть риск заражения этим опасным недугом и у больных сахарным диабетом, у них плохо работает поджелудочная железа, ее ни в коем случае нельзя перегружать.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS