16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 00:25, +18°C, облачно

Есть ли управа на таких соседей?

Живу на одной из центральных улиц Урюпинска, дом и земельный участок в долевой собственности с соседями. Недавно сосед умер, его долю купил городской предприниматель и начал, прямо скажем, меня изживать, чтобы я продал ему свою часть подешевле. А я никуда переезжать не хочу на старости лет — всю жизнь здесь прожил и помирать тоже хочу в родном доме. Сам этот предприниматель ни дня не жил в своей половине, но все равно говорит, что выселит меня, дом снесет и построит на его месте коттедж. Можно ли найти на него управу?
Николай Григорьевич, г. Урюпинск.


Комментирует ситуацию адвокат Денис МАРТИНКОВ:
— На защите пенсионера в данном случае выступает Гражданский кодекс РФ, закрепивший в статье 1 основные принципы гражданского права. Один из них — принцип неприкосновенности собственности подразумевает, что любая собственность, возникшая и существующая в соответствии с Конституцией и законом, находится под охраной права и государства. Принцип свободы договора является ключевым для гражданского права. Следовательно, понудить к заключению договора купли- продажи доли дома без законных оснований невозможно.
Кроме того, в целях защиты свободы договора Уголовный кодекс РФ в статье 179 предусматривает уголовную ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.
Таким образом, если настойчивость соседа в понуждении к продаже доли дома сопряжена с угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества пенсионера, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, пенсионер вправе обратиться за защитой своих прав в правоохранительные органы.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS