16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:55, °C,

Юрист и адвокат. В чём отличия?

Чем отличается адвокат от юриста? И какие требования предъявляются к тем и другим?
Игорь Иванович К.

Отвечает заведующая филиалом «Адвокатской консультации Урюпинского района» Волгоградской областной коллегии адвокатов адвокат Анастасия ЧЕРНОВА:
— Самое главное, в чем непременно схожи адвокаты и юристы — это то, что все они имеют юридическое образование. Деятельность их также во многом похожа, различия же касаются в основном той части требований, которые предъявляются к адвокатам.
Юрист — это человек, индивидуально или в составе организации на деньги, полученные от клиента, занимается профессиональной юридической деятельностью. Представляет интересы своего клиента в суде или в отношении с третьими лицами, составляет документы правового характера. Адвокат тоже занимается платной профессиональной деятельностью. Но при этом имеет особый статус, сведения о котором вносятся в реестр адвокатской палаты субъекта РФ, — приоритетом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь. Основное же отличие заключается в том, что только адвокат имеет право осуществлять защиту клиента по уголовным делам — юрист такими полномочиями не обладает. Также адвокат в отличие от юриста имеет право от своего имени собирать необходимые сведения для юридической помощи своему клиенту. Например, запрашивать характеристики, справки, документы от общественных объединений и иных организаций. Те же по закону обязаны выдавать запрашиваемые адвокатом документы, за отказ от их выдачи предусмотрен штраф. Юрист тоже имеет право запрашивать информацию, но только от имени своего доверителя или через суд. Также важное отличие и в том, что деятельность адвоката регулируется специальным законом об адвокатской деятельности и нормами этики. Например, адвокат обязан хранить тайну предоставленной ему доверителем информации. У юриста таких обязательств нет. Деятельность адвоката контролируется коллегией, палатой, в которой он состоит, и если у его клиента возникнут к нему претензии, то тот может туда на него пожаловаться. Деятельность юриста тоже можно обжаловать, но только обратившись в суд, — иных форм воздействия на юриста действующим законодательством не предусмотрено. До недавнего времени в качестве юриста в суд мог прийти любой человек, имеющий доверенность на представление ваших интересов, это означало, что кто угодно мог объявить себя юристом и заключить с вами договор. Отсюда возникало огромное количество проблем. Сегодня представлять интересы сторон в гражданских и арбитражных делах могут только адвокаты и граждане с высшим юридическим образованием или ученой степенью. Исключение остается для дел, рассматриваемых районными судами или мировыми судьями.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS