16+
  • $:51.1580
  • €:53.8580
Пт 01 июля, 11:29, +23°C, облачно с прояснениями

Дом для фермера

Правда ли, что фермерам разрешено строить дома на участках сельскохозяйственного назначения?
Дмитрий, х. Петровский.

Отвечает заместитель начальника Урюпинского межмуниципального отдела управления Росреестра по Волгоградской области Наталья ЧИКИНОВА:
— Действительно, с марта этого года вступили в силу законодательные изменения, позволяющие фермерам построить жилой дом для себя и своей семьи на земельном участке сельскохозяйственного назначения, входящем в состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Есть обязательное условие — чтобы строить, реконструировать и использовать жилой дом на таком участке, нужно обязательно зарегистрировать КФХ, так как данное хозяйство — это вид индивидуального предпринимательства, связанного с ведением любой сельскохозяйственной деятельности.
Ранее земельное законодательство не разрешало в большинстве случаев вышеназванным хозяйствам иметь жилой дом и проживать в непосредственной близости с землями, используемыми в сельскохозяйственном производстве. Это могло повлечь наложение административного штрафа за использование участка не по целевому назначению. Поправки направлены на создание благоприятных условий для развития сельских территорий и снижение административного давления на КФХ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS