16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 20:11, °C,

Он такой один!

Бытуют различные версии происхождения названия нашего города и его самого. Способствует этому и современный информационный век — век Интернета. Найти нужную информацию сегодня не составляет труда, лишь стоит внести в адресную строку любого поисковика вопрос, и вы получите ее за считанные секунды.


Посмотрим, что отвечает всезнающая Википедия на запрос слова «Урюпинск». В ней говорится о комиссионном списке первой Новгородской летописи (XIV век), где упоминается город Урюпеск «в верхь Дону». Имеется в виду якобы Урюпинск на Хопре. Городок под именем Урюпеск числится и в летописном «Списке русских городов дальних и ближних» как пограничная крепость Великого Рязанского княжества, входившего некоторое время в состав Золотой Орды. Подобные утверждения можно найти и во многих других источниках. Но не будем слепо верить ни им, ни Википедии. Для разрешения вопроса обратимся к уникальному историческому документу под названием «Список русских городов» Новгородской летописи, который по единодушному мнению исследователей относится к XV веку.
В «Списке» находим перечисление городов, сел, крепостей Рязанского княжества — «А се рязаньски есть». Начинается список с Рязани на Оке и заканчивается «в верхь Дону…Дубок, Корнике, Урюпеск». Привязка «в верхь Дону» весьма условна — она лишь показывает направление размещения поселений с юга на северо-запад. Как видно, фраза в Википедии выдернута из контекста «Списка». Неискушенный читатель, увидев одно знакомое слово, без сомнения ассоциирует название Урюпеск с нынешним Урюпинском. Однако над списком долгое время работали многие ученые, в результате их труда была составлена карта, на которой обозначены поселения «Списка». Из трех десятков перечисленных в нем рязанских городов можно нанести на карту всего лишь пять селений, сохранившихся до нашего времени в качестве именно городов. Остальные стали селами или исчезли с лица земли. Самый южный по Дону — Дубок, древний город-крепость в верховьях Дона (ныне село Дубки Липецкой области). Выше — Корнике, древнее поселение, сегодня в этом районе Тульской области находится село Городище. Еще выше, следуя «Списку», должен стоять Урюпеск, а это уже приблизительно район города Венева той же области. Точное местонахождение Урюпеска сегодня определить невозможно. Вывод однозначен: Урюпеск как поселение Рязанского княжества существовал на территории нынешней Тульской области. И к городу Урюпинску Волгоградской области не имеет отношения.
Вопросы топонимики сильно будоражат умы многих краеведов. Станица Урюпинская — не исключение. К сожалению, некоторые исследователи, не утруждая себя кропотливой работой в архивах, пошли по пути наименьшего сопротивления. Топоним «Урюпинск» объяснили просто и незатейливо: «уруб» — обрыв. Букву «у» заменили на «ю», списав это на неграмотность предков. Однако Урюпин городок, как и все хоперские городки, никогда не стоял на обрывах — в те опасные времена городки строились в непролазной чаще, периодически затопляемой водой, и только в XVIII веке стали селиться на равнинной местности.
Иные краеведы поверили и в сказку о том, как хан Урюп увяз в болоте и его пленил атаман Ермак Тимофеевич. Хотя Урюп существовал в XIV веке, а Ермак — в XVI. Но это не смутило местных исследователей. Между тем мало кто рассматривал версию первопоселенцев, а ведь большинство хоперских городков названы именно по именам своих первых жителей. Это, к примеру, Михайлов, Бесплемянов, Котов, Левыкин, Тепикин, Луковкин, Алексеев, Федосеев, Зотов, Буканов и др. Не исключение и Урюпин. «Урюпа» — неряха, плакcа, разгильдяй. Прозвище, переросшее в фамилию, упоминается в документах 1545 года по городу Арзамасу, 1593 года — по Нижнему Новгороду, существуют и прочие свидетельства. В современной Липецкой области есть село, в котором фамилия Урюпин очень распространена. Но, наверное, еще долго на просторах Интернета будет гулять историческая шляпа о пленении в болоте хана Урюпа Ермаком и об Урюпинске — крепости Рязанского княжества. Недаром говорится, что написано пером, не вырубить топором.
С. КОНЦОВ, краевед.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS