16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:29, °C,

Мы вместе!

Больше полутора лет продолжается специальная военная операция. За такой срок в памяти и журналистском блокноте накопилось немало коротких наблюдений, посвященных ей и так или иначе связанных с нашими земляками. Хочется поделиться этими впечатлениями с читателями.

«АХМАТ» НЕ ТОЛЬКО СИЛА,
НО И ЕЩЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛ
В сети распространилось видео, снятое на телефон офицером батальона спецназа «Ахмат». Офицер-кавказец приходит на одну из позиций и спрашивает у бойцов, кто из них какой национальности и откуда родом каждый из них. Все представляются, и получается, что тут — чуть ли не пол-России. Зовут командира участка — он оказывается из Урюпинска.
— Слышали? Из Урюпинска Волгоградской области, — с удовольствием повторяет снимающий. И добавляет, что в батальоне все живут и воюют дружно, независимо от национальности и религии. Бойцы со сказанным согласны.
«ДОВЕЗУ, БРАТ!»
Еще о батальоне «Ахмат». Урюпинец, побывавший в Грозном, рассказывал, что тамошние таксисты, узнав, что едешь в «Ахмат» добровольцем, отвозят в расположение батальона даром. Если предлагать деньги — обижаются.
НА РАБОТУ
Звонит друг, радостным голосом сообщает:
— Ну, всё, на работу собираюсь! Скоро уже!
Под работой подразумевается очередная поездка на СВО, где он побывал уже дважды. И второй раз из этих двух — почти год.
«ПРОЧИТАЛ, СЫНОК?»
В нашей газете вышла статья о молодом военном из Урюпинска, не первый раз участвующем в СВО. Мама отправила ему публикацию, спрашивает его мнение. Переписка вот какая.
— Прочитал? Что скажешь?
— Я даже не знаю, что сказать. Ну, круто!
— Надеюсь, мы тебя не подвели?
— Нет.
НЕ ИЗ ОБИДЧИВЫХ
Володе, жителю района, больше сорока. У него неизлечимое заболевание. Однако прошлой осенью Владимиру вручают повестку из военкомата о мобилизации — видно, на воинском учете он так и числится молодым и здоровым.
Приходит в военкомат, рассказывает. Ему предлагают пройти обследование. После не самого быстрого разбирательства всё выясняется. Володя ни на кого не обижается — вместе с братом делает печки-буржуйки и отправляет на фронт: «Там из меня делать нечего, хоть так ребятам помогу!» А его жена шьет для бойцов белье… Если он узнает, что я про него написал в газете, может и обидеться — просил же не писать ничего…
ОТ ЗАВОДА ДО РОССОШКИ
Этот предприниматель не из Урюпинска — здесь у него бизнес. Есть еще и завод в Белгородской области, который он перепрофилировал под ремонт военной техники и сам, а не Министерство обороны, продолжает платить рабочим зарплату. И поддерживает семьи бывших работников, мобилизованных или ушедших добровольцами. Кто буржуйками, кто — целыми заводами, кто — как один из местных руководителей, поехавший с гуманитарным конвоем в зону СВО, чтобы помочь бойцам поменять колёса на «Камазе». Или как жители Россошинского и других наших хуторов, каждый раз собирающие посылки русским солдатам, словно родным.
БЕЗ ВОПРОСОВ
Этот снайпер, уроженец соседнего района, не говорил ничего особенного — просто сказал, что был в Сирии и других горячих точках, а теперь вот побывал на СВО. Рассказывал о своем снайперском снаряжении, говорил негромко, внушительно, что ли. Лишь немного повысил голос в ответ на вопрос: «Победим?». Ответил без раздумий: «Конечно, победим!»
С. ВЛАДИМИРОВ.


BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS