16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 13:18, °C,

Как не допустить ландшафтный пожар?

Любой пожар страшен, а ландшафтный или природный — вдвойне, потому что может привести к экологической катастрофе и другим немалым убыткам. Что нужно делать, чтобы этого не произошло?

С самого детства мы знаем, что соблюдение пожарной безопасности — серьезное и важное дело для каждого. И в жаркое время года — тем более, ведь вероятность возникновения возгораний возрастает, накладывая на нас дополнительные требования по аккуратности и внимательности к своим действиям. Банальная неосторожность может привести к лесным пожарам, охватывающим огромные площади, что мы ежегодно видим на телеэкранах в репортажах из разных регионов. Еще мы видим, как иной раз пламя доходит до населенного пункта, пожирая его дома и улицы, лишая людей крова. С чего же может начаться такая беда?
Беспечный отдых на природе, стекла, становящиеся линзами для солнечных лучей, недогоревший костер, брошенный окурок — обычные причины бедствия. К тому же на открытом солнце температура воздуха высока, загореться может быстро, а потушить пламя без специальных средств, воды и песка крайне сложно. Значит, нужно проявлять особую осторожность и вести себя разумно. Использовать открытый огонь нельзя не только сейчас, когда в нашей области введен особый противопожарный режим, но и при прогнозе сильного ветра, а также под кронами хвойных деревьев. Причиной пожара также может послужить пал сухой травы или сжигание мусора. Иначе говоря, к природным возгораниям приводит пресловутый человеческий фактор.
— Основным виновником ландшафтных пожаров остается человек и его небрежное обращение с огнем, — говорит
и. о. начальника местного отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлениия МЧС России по Волгоградской области Андрей Дерюгин. — С начала года огнеборцы реагировали на сообщения о горящей растительности пять раз в Урюпинском районе, дважды — в Урюпинске. Благодаря четкой работе поджарных, большинство палов ликвидированы без ущерба для жителей. Предупреждаем: нарушение требований пожарной безопасности грозит привлечением к административной ответственности с наказанием в виде штрафа. Кроме того, не стоит забывать, что поджигатели могут понести и уголовную ответственность. С 5 июля установлен особый противопожарный режим, во время действия которого полностью запрещено выжигание сухой растительности и разведение костров. Если вы стали свидетелем незаконного пала сухой травы, сообщите о возгорании по телефонам «101» или «112».
Чтобы не допустить природных пожаров, таящих в себе угрозу жизни и здоровью людей, лесам, поселкам, инфраструктуре, нужно соблюдать ряд элементарных мер. В частности, производить регулярную уборку мусора и покос травы в границах земельных участков. И не жечь сухую траву и мусор во дворах.
В МЧС называют различные первопричины ландшафтных пожаров. Это брошенные или долгое время неиспользуемые дачные садовые участки и земельные участки в сельских населенных пунктах. Это необрабатываемые земли сельхозназначения, находящиеся в собственности или в аренде. Пожары на таких территориях нередко приобретают катастрофические размеры и порой превышают десятки, если не сотни гектаров. А еще — низкая культура безопасного поведения иных граждан, причем это остается масштабной проблемой не один год.


К середине июля в регионе произошло более 2,7 тысячи пожаров, на которых погибло 78 человек, в том числе три ребенка, травмы получил 51 человек. Количество пожаров по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилось, но число погибших на них, к сожалению, увеличилось. В целом меньше произошло и ландшафтных пожаров, особенно таких, когда горела сухая растительность. Но вот случаев, когда загорались бытовые отходы или мусор, оказалось пусть немного, но побольше. В наших общих силах сделать так, чтобы эта статистика только улучшалась, ведь за цифрами и процентами стоит экологическое и, значит, человеческое благополучие.
Наш корр.

НА СНИМКАХ: для пожарных наступило напряженное время, ведь ландшафтный пожар способен добраться до жилья и уничтожить его.
(Публикуется в рамках проекта «Экология для каждого»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS