16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 10:44, °C,

Пусть мою работу оценивают люди

В декабре прошлого года главой Урюпинского муниципального района стал Андрей Максимов. Как прошел этот год, чем был отмечен, что удалось сделать и какие планы на год грядущий? Об этом мы говорим с Андреем Юрьевичем.

— Каким вам показался этот год?
— Нормальным, обычным. Конечно, он был непростым, как и для всех, что в первую очередь связано с пандемией. Учреждениям культуры, образования приходилось уходить на дистанционную форму работы, приспосабливаться к новым условиям, в некоторых населенных пунктах доводилось помогать с интернетом. Но в целом не было никаких особенных потрясений. А то, как я работал, должны оценивать жители нашего района — моя служба в том и заключается, чтобы работать для людей, общаться с ними и помогать чем можешь. Стараюсь придерживаться главного для меня правила: никогда ничего не обещать, не будучи уверенным в успехе на 80 процентов.
— За прошедший год самыми заметными новостями в районе стали открытие нового пожарного депо в Акчернском сельском поселении, юбилейные мероприятия, связанные с годовщиной рождения нашего известного земляка, русского художника И.И. Машкова в станице Михайловской, обновление школьного автобусного парка сразу на 5 машин. В недавнем прошлом сельский глава, в чем вы видите самые горячие проблемы села?
— Названные главные события уходящего года как раз и направлены на решение горячих сельских проблем. Свою задачу вижу в том, чтобы весь район был защищен в плане пожарной безопасности, в создании наиболее комфортных условий жизни наших станичников и хуторян, в решении вопросов обеспечения надежным транспортом сельских школьных и дошкольных учреждений. Район большой, у нас организованы 23 ежедневных рейса для подвоза детей. Транспорт нуждается в обновлении. И отрадно то, что в решении этих вопросов мы всегда находим поддержку у команды губернатора.
— А как удается убеждать областное руководство?
— Эмоциями сегодня никого не убедить — только делами. В должности заместителя главы я курировал сферы ЖКХ, газификацию, строительство дорог. С приходом на должность главы сфер, требующих внимания, конечно, поприбавилось.
— Коль зашла речь об образовании, не могу не задать вопрос многих хуторян: не планируется ли закрытие сельских школ, как ранее были закрыты Лощиновская и Сычевская?
— Поверьте: пять лет назад их закрыли не потому, что было сложно содержать, а потому что детишек в школе осталось всего ничего. Сейчас в Первомайской и Беспаловской школах учится примерно по 30 человек. И с учителями, как и по всей стране, на селе большая проблема. Хотя в этом вопросе есть у нас и обнадеживающие новости — в этом году в школы района пришло восемь молодых педагогов. Скажу так: на сегодняшний день закрывать мы ничего не планируем. Но будущее школ напрямую зависит от численности населения и детей.
— Так это в большой степени зависит от занятости родителей. Как быть, если нет работы?
— Все не так просто. В том же Первомайском в сельхозпредприятие не могут найти работников. И в Беспаловском хуторе Грибановский сахарный завод не может найти специалистов, механизаторов, хотя платят там среднеобластную зарплату по отрасли. Почему так? Причин много. В свое время многоступенчатая система сельского образования включала в себя школу, СПТУ, сельхозтехникум, сельхозинститут. И в хозяйствах работа была всем, чтобы на пути к должности главного инженера молодой специалист успевал набить руку в работе. Сегодня ситуация в корне иная. У нас производители работают только в зерновом производстве, где рабочий цикл ограничен, а техника требует высокой квалификации. Им нужно мало людей, но уже профессионально подготовленных, за это они готовы платить. Это понятно: какой фермер будет несколько лет учить семеновода, прежде чем тот станет грамотным агрономом? С другой стороны, вы поинтересуйтесь, сколько сегодня сельских ребят обучается в средних специальных учебных заведениях сельскохозяйственного профиля? В основном городские. Многие родители, желая лучшего своим чадам, хотят, чтобы дети получали сразу высшее образование и уже не возвращались к сельской жизни. А нам бы хотелось, чтобы дети, которые знакомы с сельским бытом и трудом, оставались жить и работать на родине.
— А сколько человек в районе заняты в сельхозработах, сколько всего трудоспособного населения?
— Сегодня в районе 13 123 пары рабочих рук. В сельском хозяйстве заняты 1300 человек, 990 — в образовании, 340 — в здравоохранении, примерно по 200 с небольшим — в отраслях культуры, связи и информации, торговле, 9 700 — хозяева ЛПХ и те, кто уезжает на работу в другие регионы.
— Нет улучшения в сфере животноводства?
— Действительно, при наличии сезонного и высокорентабельного растениеводства желающих вложить деньги в долго окупаемую круглогодичную животноводческую отрасль немного. Да и найти в районе сегодня, скажем, зоотехника практически невозможно. Но нам видится, что положительная тенденция все-таки есть. Животноводством стабильно занимаются ООО «Агрокомпания Паритет», ИП глава КФХ Соболев А.Н., ООО «Хлебное», ИП глава КФХ Лужков Ю.Л., по-прежнему в животноводстве заняты ЛПХ сельских поселений. Полностью поддерживая многопрофильное производство, районный отдел сельского хозяйства готов оказать содействие любой производственной инициативе в этой сфере. Мы не стоим на месте и в предстоящем году имеем твердое намерение обеспечить на территории района реализацию государственных грантов «Семейная животноводческая ферма» и «Агростартап». Вообще хочу сказать, что роль сельхозпредприятий в экономике и жизни района трудно переоценить. По результатам работы в регионе они твердо держатся в тройке лидеров на протяжении не одного десятка лет. Эти же результаты ложатся в основу экономического и социального благополучия наших жителей. Они — наши надежные союзники во всех значимых мероприятиях. Мы рады успехам наших земледельцев и готовы к любому сотрудничеству на благо района.
— Как вам работается с сельскими главами?
— Кого-то я знаю по прежней работе, много пришло молодых и очень неплохо подготовленных, и им удается улучшать климат в своих поселениях. Так что в целом главы у нас работоспособные, взаимодействие налажено.
— Нередко говорят, что с передачей в поселения функции управления территориями влияние района стало меньше.
— Самостоятельность сельских органов местного само-
управления как раз и хороша тем, что дает возможность населению самостоятельно думать, решать, воплощать планы. Часть полномочий сельская власть передала району, часть осталась у поселений, а значит, за ними и управленческие решения, и вопросы финансирования своих инициатив. Другой вопрос, что если что-то не работает в этой системе, то, возможно, есть смысл в централизации. Например, в половине поселений не решен вопрос с качественным водоснабжением. Есть мысль объединить все предприятия коммунального хозяйства сельских поселений в единую систему водоснабжения посредством передачи всей этой важной хозяйственной работы в районный МУП «Газстройсервис».
— Каковы, на ваш взгляд, результаты укрупнения сельских поселений?
— Жизнь покажет, как будет дальше, но смотреть на хутора, которые остаются без жителей, конечно, больно. В настоящее время система комплексного развития сельских территорий, которая является приоритетной для получения государственной поддержки, предполагает непосредственное участие жителей в проектировании облика сельских территорий и решения вопросов их благоустройства. Любой из проектов выносится на голосование и требует поддержки не менее 500 голосов жителей конкретной территории. Каковы перспективы развития поселения, где жителей 230 человек? Экономия бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления высвободила возможности для улучшения качества жизни селян. Я часто бываю в сельских поселениях, а потому знаю об этом не понаслышке.
— Можно ли уже сейчас сказать о каких-то результатах?
— Все поселения вошли в зиму подготовленными, с теплом в учреждениях соцкультбыта. Большая работа проведена по подготовке к холодам в школах района: частично обновлены оконные блоки, проведены комплексные работы по ремонту котельных, в том числе с заменой газовых котлов, выполнены работы по ремонту кровли. В Котовской, Буденновской и Салтынской школах созданы площадки для проведения праздничных мероприятий.
— Какие вы выделите приоритеты развития в новом году? В какие программы попал наш район?
— Хотелось бы максимально войти в программу создания пожарной безопасности и успеть до ее завершения открыть еще два пожарных депо. Но в целом можно сказать, что вектор развития территорий все же определяет регион. В нынешнем году это поддержка сельской культуры, реконструкция старых ДК, на которую идут серьезные вложения. И хотя у нас нет районного ДК, обновляются наши сельские дома культуры. Большие надежды в 2022 году возлагаем на ремонт Михайловского ДК, который станет не только центром реализации мероприятий Машковской темы, но и местом культурного притяжения для жителей соседних поселений. Сейчас там уже идет обновление, в будущем году планируем капитально отремонтировать сам ДК.
— А вы ведете прием населения? С чем обращаются люди?
— Да, я общаюсь с жителями. Безусловно, соблюдаем все условия, необходимые для безопасности здоровья в условиях пандемии. Люди приходят со спектром разных житейских проблем. Это трудоустройство, матпомощь для поездки на лечение, непорядок в сельских поселениях. Хочу сказать, что провожу такие приемы охотно и готов во всех зависящих от меня, как от главы муниципалитета или просто как от гражданина, ситуациях быть полезным своим землякам.

Беседовала
О. ШУШЛЕБИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS