16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Вс 28 апреля, 16:41, °C,

Эх, картошка, картошка...

В Урюпинске резко подорожал картофель. Впрочем, как и по всей России. Обычно осенью цена на «второй хлеб» и другие овощи снижается, в этом же году вышло наоборот. В причинах попробовал разобраться наш корреспондент.

Помню, в прошлом сентябре на сельхозярмарке продавали картошку по 22 рубля за кило. Народ недовольно морщился: дорого. А в этом году удачей считают найти по 35 рублей. Чаще предлагают дороже — по 40-50. И берут ведь, а что делать? Экономисты ссылаются на инфляцию и всеобщее подорожание, продавцы — на неурожай и пугают прогнозами о цене под 100 рублей. Покупатели на всякий пожарный закупают «стратегический» овощ мешками, что торгашам только на руку.
В областном комитете сельского хозяйства причиной повышения цен называют снижение урожайности в картофелеводческих регионах страны. Волгоградский, к слову, таковым никогда не был в силу климатических причин, но и у нас урожай подкачал. Мы в лидерах по луку, моркови, томатам, огурцам, а в общероссийском валовом сборе картофеля доля волгоградцев составляет менее 4%. Сегодня в регионе производством «второго хлеба» занимаются шесть организаций и чуть более 50 крестьянско-фермерских хозяйств. Основное производство сосредоточено в Городищенском и Светлоярском районах. Урюпинские аграрии чаще выбирают высокорентабельные культуры вроде подсолнечника или кукурузы, которые хорошо растут в наших условиях. Картошка же остается уделом фермеров с маленькими земельными наделами и личных подсобных хозяйств.
— Серьезное картофелеводство — дело трудоемкое и дорогое, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук, бывший работник Поволжской селекционно-опытной станции Владимир Евдокимов. — Нужны качественные семена, удобрения, инсектициды против колорадского жука, спецтехника, овощехранилища. Нужно оборудование для мойки картофеля в промышленных масштабах, так как такой более привлекателен для покупателя. Все это — затраты. К тому же в картофелеводстве по-прежнему велика доля ручного труда, например, после уборки урожая, разгрузочных и погрузочных работ. А выращенную картошку еще нужно кому-то продать, войти на этот рынок тоже непросто.
— Картофелю, как и другим овощам, нужно орошение, в нашем районе без него не обойтись, — говорит начальник отдела сельского хозяйства администрации Урюпинского района Евгений Усов. — Это серьезные затраты, но иначе рассчитывать на стабильный урожай нельзя.
В общем, не наша это культура. Картошка на огородах не в счет, там ее в основном выращивают дедовскими методами, не сильно заботясь о качестве семян и уповая на дождь.
Под урожай этого года в области посадили 2470 гектаров картофеля, годом ранее было 2433. Общий урожай (вместе с ЛПХ) в облкомсельхозе оценили в 172 тысячи тонн. Для сравнения, в прошлом году собрали почти 190 тысяч тонн, а в 2011-м — 290,5 тысячи. Правда и посевная площадь десять лет назад была раза в три больше. Уровень потребления на душу населения в 2011 году оценивался в 106 килограммов, а в 2019-м — в 95. Ежегодная потребность области в картошке составляет около 220 тысяч тонн. То есть сами себя этим «стратегическим» продуктом мы не обеспечиваем. Приходится завозить из других областей. А там урожай в этом году неважный. В Тульской, Тамбовской, Воронежской и других картофельных регионах картошка уродилась хуже — это подтверждается цифрами статистики. Рекордный сбор только в Бурятии. Вообще по стране наблюдается тенденция к снижению посевных площадей под картофелем из-за того, что в последние несколько лет у аграриев была низкая рентабельность. Высокий ценник этого года, надо думать, им поможет.


В Волгоградской торгово-промышленной палате считают, что новый сезон будет непростым. По данным Картофельного союза России, в организованном секторе удалось накопать 6,53 млн. тонн картофеля против 6,8 млн. тонн в прошлом году. Качество урожая неважное — мелкий, влажный, будет хуже хранится. Средняя оптовая цена на конец октября сформировалась на уровне 26 рублей за килограмм, это в 2,3 раза выше, чем годом раньше. Отборный картофель еще дороже. На этом фоне конкурентоспособным выглядит импортный картофель, который на наш рынок завозят уже с этой осени из Беларуси, Ирана.
Своих картофелеводов мы не нашли. В соседнем Новониколаевском районе его выращивают супруги Шиловы из поселка Комсомольского. Картошкой занимаются четыре года, земли — 13 гектаров. Говорят, в этом сезоне тоже подвели дожди. Со сбытом у них проблем нет: все разбирают местные жители. В этом году продавали по 32 рубля за кило, потом подняли цену до 40. И, хотя в целом в этот раз они не в особом плюсе, бросать это дело пока не собираются.
Игорь Панченко из Нехаевского района выращивает картофель на пяти гектарах. Продавал по 40 рублей. Одной из причин удорожания он называет нехватку рабочих рук:
— До пандемии на плантациях работало много приезжих. В этом году людей нет, мелкие фермеры выводили собственные семьи на уборку урожая просто потому, что местных эта работа не интересует. Из-за неурожая картофелеводам не по карману качественный семенной материал, значит, на следующий год тоже не придется ждать ничего хорошего. Но до 100 рублей за килограмм цена вряд ли поднимется: в северных регионах страны картошка уродилась хорошо.
В общем, все говорит о том, что рост цен произошел из-за неурожая. Хотя есть подозрение, что тут не обошлось без спекулянтов, которые, пользуясь слабой конкуренцией и ажиотажным спросом, не упускают возможности набить кошелек. Мы это уже проходили с гречкой, солью, подсолнечным маслом… Антимонопольные органы в ситуацию пока не вмешиваются. Власти пытаются найти выход из кризиса, обещая картофелеводам господдержку. А нам, видимо, пока придется переходить на макарошки, которые, как недавно заявляла одна высокопоставленная дама, всегда стоят одинаково.
Д. ХОМЮК.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS