16+
  • $:90.9873
  • €:98.7776
Вт 21 мая, 14:26, °C,

История женщин, переживших аборт

Предлагаем вашему вниманию вторую историю из цикла материалов, подготовленных совместно с психологом Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасией Михалевой.

«НУ, А ЧТО, ВСЕ ИХ ДЕЛАЮТ!»
У Елены (имя изменено) в 36 лет за плечами уже семь абортов. В отличие от нашей первой героини, Виктории, ее отношения с семьей были абсолютно открытыми. Мать была в курсе, что дочь еще в школе начала сожительствовать с мужчинами, и вполне это одобряла: девочка выросла, это нормально, а что пользуется популярностью — так вообще замечательно. Выделяться, получать все, что хочется, — в семье главным мерилом счастья и успеха было нарочито-показное материальное благополучие. Когда вышла замуж и забеременела старшая сестра Лены, мама и бабушка долго убеждали ее сделать аборт (мол, молодые еще, нужно пожить для себя, зачем вам сейчас дети), но та не поддалась на уговоры.
А потом от очередного своего кавалера забеременела и Лена. Любви к нему не испытывала, парень был из бедной, неблагополучной семьи, но зато очень красивый, и она сошлась с ним просто потому, что так захотелось. Сами будущие родители были не против ребенка, но мамы с обеих сторон стояли на своем: дети – это сплошные проблемы, оно вам надо? Противостояние продолжалось долго, срок стал слишком большим для аборта, но, в конце концов, девушку почти принудительно отвезли в соседний город, где ей полуофициально сделали операцию по прерыванию беременности. Естественно, начались серьезные осложнения, пришлось долго лечиться, но даже такой урок не пошел на пользу.
Елена категорически не хочет работать и уверена, что любовь проявляется только через материальное обеспечение. В поисках такого идеала отношений новые партнеры и новые аборты шли один за другим, и снова – полная поддержка в семье: все нормально, это мужчины плохие, не хотят обеспечивать свою женщину, а дети – просто обуза. Одна беременность все же закончилась рождением сына и замужеством, но брак не продержался долго. Сейчас она снова замужем, муж проявляет агрессию, но разводиться она не хочет, потому что он ее содержит, да и «все так живут».


— То, что в нашем обществе аборты очень многими считаются нормальным явлением — наследие советской эпохи, — отмечает Анастасия Геннадьевна. — Женщины из поколения наших мам и бабушек абсолютно спокойно рассказывают, что у них было по 10-15 абортов, и искренне не понимают, почему вдруг сейчас вокруг этой темы стали поднимать столько шумихи. Прерывание беременности было, по сути, главным средством контрацепции, и относились к нему просто как к неприятной, болезненной, но неизбежной процедуре, вроде выдергивания гнилого зуба. Индустриализация, коллективизации, «пятилетку в три года»… Государству требовалось, чтобы люди как можно больше работали, а не тратили время на личные дела. Отпуск по уходу за ребенком был коротким, с трех месяцев детей уже принимали в ясли, которые, как и детские садики, были пятидневными. Пособия появились только в 80-е годы, а до этого время нахождения в декрете не оплачивалось. К тому же женщины, приученные постоянно трудиться и вообще все делать ради общего блага, боялись потерять квалификацию за время нахождения в декрете или подвергнуться общественному осуждению как тунеядки, если будут уходить в него слишком часто. И хотя сейчас совсем другие условия жизни, мамы и бабушки продолжают уверенно транслировать своим детям установку: «Аборты – это нормально, все их делают». Чтобы как-то переломить эту тенденцию, нужна огромная просветительская работа с участием и врачей, и психологов, и духовенства. Родителей, безусловно, нужно слушаться. Но иногда и их советы, хоть и данные из лучших побуждений, могут привести к трагедии. Ситуация Елены — еще один яркий пример родительских ошибок в воспитании. Заваливание ребенка подарками и исполнение всех капризов сформировали в девочке уверенность, что любовь измеряется только деньгами. А отсутствие осуждения негативных поступков полностью лишило ее критического мышления. «Все нормально, все так живут», — твердит она на все попытки достучаться до нее. И, боюсь, ее еще не раз встретят в кабинете доабортного консультирования.
(Окончание следует).
Подготовила Т. НОВИКОВА.
Иллюстрации созданы автором с помощью нейросети.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS