16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 19:19, °C,

"Голубка дряхлая моя"

Часто слышишь от знакомых об одиноких стариках, которые не соглашаются на помощь социальных служб и коротают свои дни в одиночестве. У многих где-то далеко есть дети и внуки, которые не навещают родителей годами, ссылаясь то на дороговизну билетов, то на сильную занятость на работе. Хочется напомнить, что в жизни всё возвращается бумерангом — и добро, и зло. Сегодня вы не заботитесь о родителях, а через много лет, вполне возможно, ваши дети будут так же относится к вам.

Слова «голубка дряхлая моя» из стихотворения Александра Пушкина, адресованного его няне Арине Родионовне, невольно всплыли в памяти после встречи с соседкой Татьяной Филипповной, живущей этажом ниже, как раз под моей квартирой. В силу своего солидного возраста и проблем с суставами она с каждым разом всё труднее поднимается к себе на третий этаж, опираясь на перила и тяжело дыша. Как-то летом застала её внизу у лестницы с сумкой-тележкой на колёсиках и привязанным к ней огромным арбузом, килограммов эдак на семь. Старушка никак не могла взобраться вверх даже на одну ступеньку, замерла в растерянности на одном месте, будто специально ждала меня. Пришлось сначала тащить наверх тележку с арбузом, а потом уж вести старушку. На вопрос о том, почему живёт одна и где дети, та, как бы оправдываясь, отвечает: «Я не одна, у меня есть сын, сноха и внуки, просто они живут очень далеко, а билеты нынче дорогие».
Остаётся только догадываться, сколько ещё по стране таких вот старичков и старушек, которые коротают свои последние годы в одиночестве. Благо есть на свете служба, которая, несомненно, оказывает пожилым людям весомую помощь. Но соцработник приходит дважды в неделю, а после его ухода — снова тоска и одиночество. Одна приятельница как-то сказала, что не все дедушки и бабушки соглашаются на соцпомощь, мол, жадные становятся с возрастом, деньги жалеют, а самостоятельно жить уже не могут. Тут уж сказать в ответ нечего — конечно, каждый живёт как хочет. Но согласитесь, что дети не должны оставлять пожилых родителей в одиночестве. Они держали нас за руку, когда мы делали свои первые шаги. А мы должны держать их за руку, когда они делают последние.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS