16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Вс 28 апреля, 09:03, °C,

Детский шоплифтинг. Что это такое и как с ним бороться?

Англоязычным словом «шоплифтинг» называют магазинные кражи, возникшие одновременно с первыми торговыми точками, в которых внедрили самообслуживание. Вместе с сетевыми магазинами шоплифтинг дошел до России, в том числе — детский. Нельзя сказать, чтобы в малых городах наподобие Урюпинска он распространен, однако данные о хищениях детьми попадают в сводки Главного управления МВД по Волгоградской области. Разбираемся в причинах, возможных последствиях новомодного увлечения, слушаем советы специалиста для родителей, как не допустить подобного.

НЕ ВЕДАЯ, ЧТО ТВОРЯТ

Старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Урюпинский» майор полиции Максим Карпов с трудными подростками работает не первый год и потому не понаслышке знает: хотя и часть краж в магазинах на счету детей из неблагополучных семей, основное количество таких хищений ребята совершают просто из баловства, не думая, а чаще не зная об ответственности.

— Не могу вспомнить, чтобы крали колбасу, сосиски или там булочку-плюшечку. Воруют жвачки, шоколадки, конфетки, лимонад. Иначе говоря, не голод толкает детей на конфликт с законом, — говорит инспектор.

Бывает, что дело не только в баловстве — подбить могут ребята возрастом постарше, что называется, подначить по принципу «а тебе слабо?». Конечно, присутствует элемент игры, попытка самоутверждения в глазах сверстников, желание рискнуть. Тех, кому оказалось не «слабо», штрафуют, если исполнилось шестнадцать (административная ответственность начинается с 16-летнего возраста), или ставят на учет. Сегодня в подразделении по делам несовершеннолетних числится почти 25 человек от одиннадцати до семнадцати лет. Подавляющее большинство на учет угодили за мелкие хищения. В этом плане в Урюпинске показатели совпадают со среднестатистическими по области. В Волгограде они выше, но там больше и магазинов, и детей.

НАША СПРАВКА. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает тысячу рублей, наказывается штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не меньше тысячи рублей, либо арестом или обязательными работами. Это минимальное наказание. Если стоимость похищенного выше, то наказание более серьезное.

НА КОМИССИИ

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Урюпинска стоит примерно столько же, как и в полиции, малолетних правонарушителей, потому что критерии их постановки на учет практически не отличаются. Словом, и там, и здесь одни и те же лица.

— Среди воришек — ребята помладше. Те, кому шестнадцать и больше, понимают, чем грозят хищения и что попасться можно запросто, ведь везде камеры. Да, от нужды на кражи никто не идет, а среди украденного бывают не только сладости, но, увы, и алкоголь, в том числе и крепкий, — рассказывает ответственный секретарь комиссии Ирина Неретина.

С оказавшимися на учете проводится профилактическая работа с участием школы, педагогов, полиции. К оступившемуся подростку могут прийти домой в любой момент и проверить, как он живет, чем питается, делает ли уроки и дома ли находится вообще. Поведение тоже отслеживается: не курит ли, не сквернословит, не прогуливает ли уроки? Ради исправления его могут записать в спортивную секцию, а по достижении определенного возраста — пристроить на работу.

По словам Ирины Неретиной, случаи рецидива среди стоящих на учете крайне редки — через полгода большую их часть с учета снимают, и профилактика здесь играет немалую роль. Одни настолько устают от контроля, что хотят просто от него избавиться, ведь учителя и полицейские не дают спокойной жизни. Другим просто стыдно. Третьи боятся более суровой ответственности, и правильно делают.

В области есть и такие заведения как центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, спецшкола, воспитательная колония. Если так и пойти по кривой дорожке, то можно заработать судимость — она сломает судьбу, испортит биографию. Хотя и сам факт пребывания на учете в полиции или КДН может создать проблемы в будущем — например, при поступлении в какой-либо вуз. Сейчас есть региональная база данных на малолеток-правонарушителей. Со временем появится федеральная, так что наводить справки заинтересованным ведомствам станет несложно. А все неприятности могут начаться с шоколадки, спрятанной в карман…

ПСИХОЛОГ СОВЕТУЕТ

«Что толкает подростка на воровство?» — с этим вопросом мы обратились к психологу Урюпинского центра социального обслуживания населения Елене Сергеевой. Вот ее компетентное мнение:

— Если деньги у подростка есть, причины воровать могут быть следующие. Ребенок желает «купить» дружбу, расположить к себе группу детей, к которой хочет принадлежать. У подростков на первый план по значимости выходят сверстники, им важно признание ровесников, включенность в группу. Подросток ищет острых ощущений, адреналина, приключений. В некоторых сильно желание противостоять обществу, его нормам и морали. Так часто «развлекаются» дети из очень обеспеченных семей, «золотая молодежь». Следующая причина — вседозволенность. Подросток не знает слова «нельзя», путает у него не сформированы нормы морали и поведения. Очень часто противоправное поведение является протестом против неблагоприятной обстановки в семье, желанием привлечь к себе внимание родителей хотя бы таким образом. Можно выделить и такие причины как недостаток карманных денег, невовлеченность ребенка в финансовую ситуацию в семье, неудовлетворение его элементарных потребностей в питании, одежде. А еще воровство может оказаться подражанием родительскому примеру — дети часто копируют поведение родителей.

Что же делать родителям, если их ребенок ворует?

— Не стоит кричать на ребенка и тем более ставить на нем клеймо. Лучше разобраться в ситуации и выяснить мотивы. Можно обратиться к психологу, который поможет посмотреть на ситуацию со стороны, — продолжает Елена Сергеева. — Но не нужно замалчивать и скрывать ситуацию. Ребенок должен понимать, что это негативный поступок и обязательно должен сам вернуть украденную вещь или оплатить ее — иногда полезно испытать чувство вины и стыда. С раннего детства надо говорить ребенку о том, что такое хорошо и что такое плохо. Объяснять, что у каждой вещи есть хозяин, и недопустимо брать чужое без разрешения. Рассказать о правовой ответственности, о том, что такое тюрьма, какие люди там живут и как проводят время. Проговорить чувства другого человека, поставить себя на место того, у кого украли вещь или деньги. Что он чувствует? Что почувствовал бы ты, когда такое случилось с тобой? И, самое главное, — надо быть рядом со своими детьми, интересоваться их жизнью, участвовать в ней, оставаться опорой и поддержкой в любом случае.

С. ЗАВОЗИН.

НА СНИМКАХ: даже самое мелкое хищение может стать первым шагом на дорожке в отдел полиции и последующим проблемам.

Фото Е. Мартыновой.

(Публикуется в рамках проекта «Социальный ориентир»). 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS