16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Пт 12 апреля, 23:01, °C,

Плюс комиссия, минус показания?

Платежи за «коммуналку» — тема общая. И иной раз болезненная. На этот раз недоумение у жителей вызвали газовики. «Почему ввели комиссию и можно ли платить за газ без нее? Куда передавать показания счетчиков?» — спрашивали урюпинцы в телефонных звонках в редакцию. Вот что мы выяснили.

Взимание комиссии при оплате жилищно-коммунальных услуг абсолютно законно. По постановлению правительства РФ № 1164 организации, принимающие платежи от населения, — например, Сбербанк, Почта России — могут это делать еще с января прошлого года, потому что ресурсоснабжающие компании не имеют права включать комиссию в свои тарифы. В 2021-м начислять ее начали, если помните, при платежах за электроэнергию. В 2022-м то же самое произошло и с оплатой газа.

Показания приборов учета полагается передавать с 20- го по 25-е число месяца, за который будет производиться платеж, — это прописано в постановлении правительства №354, действующем уже давно. Потому вносить показания газовых счетчиков через Сбербанк-онлайн, как привыкли делать многие, уже не получится. Но выход есть и, надо полагать, для людей разных возрастов, ведь интернетом умеют пользоваться не все. ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» предлагает передавать показания приборов учета разными способами.

Голосовому помощнику по многоканальному телефону 8-917-841-04-40 (при звонке нужно назвать номер лицевого счета) или через контакт-центр по телефону (8442) 34-04-34, по обеим номерам — звонки бесплатные. А на телефон 8-927-252-07-01 можно отправить бесплатное СМС-сообщение, указав в нем 10-значный номер лицевого счета и показания счетчика. Их можно отправить и на Платежи за «коммуналку» — тема общая. И иной раз болезненная. На этот раз недоумение у жителей вызвали газовики. «Почему ввели комиссию и можно ли платить за газ без нее? Куда передавать показания счетчиков?» — спрашивали урюпинцы в телефонных звонках в редакцию. Вот что мы выяснили. сайте компании в разделе «Передать показания приборов учета» или в личном кабинете. Точно так же — в этом кабинете или прямо на сайте — можно оплатить газ без комиссии. Кстати, если кто-то не в курсе, то аналогичные сервисы есть и на сайте ПАО «Волгоградэнергосбыт» — здесь тоже можно платить за электроэнергию без регистрации на сайте, передавать показания электросчетчика и пользоваться личным кабинетом. Всё расписано на каждом из двух сайтов. Главное — передавать показания до 25-го числа, а платить — до 10-го.

В местном абонентском отделе «Газпром межрегионгаз Волгоград» можно оплатить газ только через терминал — такие аппараты есть не в каждом отделе предприятия. И последнее. Переход на любые новые рельсы не всегда происходит легко и просто, так что хочется, чтобы у газовиков всё заработало сразу — от многоканального телефона до всего прочего. Ну а о новшествах людей лучше предупреждать заблаговременно и не ставить их перед фактом, заставляя нервничать и тревожиться понапрасну. Ведь времени на подготовку разъяснений было предостаточно.

Наш корр

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS