16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 10:33, °C,

Приговор для пристава

В феврале Урюпинский городской суд огласил суровый обвинительный приговор в отношении бывшего старшего пристава, начальника отдела областного УФССП по Киквидзенскому району — 32-летнего Я. Наше внимание этот факт привлек как очередное подтверждение того, что закон беспощаден к тем, кто по долгу службы должен охранять его интересы, но, преступая их, действует в собственных.

Обвиняемых, как правило, судят по месту совершения преступления, но тут вышло иначе. Рассказывает старший помощник урюпинского межрайонного прокурора Елена Рыбкова:
— Киквидзенский отдел приставов и местный суд находятся в одном здании. Подсудимый в свое время постоянно взаимодействовал с судебными органами и, чтобы избежать конфликтной ситуации, сам заявил отвод судье. Областной суд направил это уголовное дело на рассмотрение в урюпинский горсуд. К этому времени Я. уже находился за решеткой — его осудили за два эпизода присвоения средств и получение взятки. Новые эпизоды преступной деятельности вскрылись во время отбытия наказания — теперь Я. обвинялся в превышении должностных полномочий и еще двух эпизодах присвоения денег.
Как установило следствие, в далеком 2015 году Я. вмешался в ход исполнительного производства о взыскании алиментов с должника и наложил запрет на продажу его земельного пая, хотя не имел права этого делать. После разговора с неплательщиком он снял запрет, но вынудил алиментщика продать землю хорошему знакомому главного киквидзенского пристава за 150 тысяч рублей. С этой сделки сам Я. поимел двадцать тысяч рублей — семь лет назад это была не такая уж и маленькая сумма.
Продолжая работать на собственный карман, Я. в двух случаях присвоил в общей сложности девяносто тысяч рублей, предназначавшихся для уплаты исполнительского сбора (он взыскивается, если неплательщик добровольно не выплачивает долг в течение определенного времени). Причем пристав взял эти деньги у должника, проходившего сразу по двум производствам, пообещав выписать ему квитанции. Но в итоге Я. утаил от казны всю сумму.
По одному эпизоду Я. был оправдан — по истечении срока давности. По двум — признан полностью виновным. С учетом ранее назначенного наказания бывший пристав в колонии строгого режима проведет девять с половиной лет и должен будет выплатить 10-миллионый штраф — в двадцатикратном размере когда-то полученной взятки. Комментарии излишни — закон есть закон.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS