16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 14:01, °C,

Самовыражайтесь по-другому

На наших дорогах вижу машины, украшенные наклейками сомнительного содержания типа «Сатанею за рулем!», «Гони быстрее!», «Плачу налоги, а где дороги?». Встречалась даже памятка сотруднику ГИБДД, наклеенная на все заднее стекло. А уж про желто-черные шашечки или надпись «TAXI» разговор особый — подходишь у вокзала к водителю, а он говорит, что извозом не занимается, а символику наклеил ради прикола. Я считаю такие новомодные выкрутасы неэтичными и агрессивными по отношению к людям. Зачем дурить горожан, которым срочно нужно добраться до базара или трикотажки? И уж тем более неприятно смотреть на наклейки с нецензурными словечками. Это неуважение к тем, в чьих семьях мат неприемлем. А если человек недоволен дорогами, нужно не надписи клеить, а писать претензию. А как к таким «украшениям» относятся сотрудники ГИБДД?
Максим СИМОНОВ, Урюпинск.

Отвечает госинспектор отделения ГИБДД Межмуниципального отдела МВД РФ «Урюпинский» Игорь АНТОНОВ:
— Использовать наклейки закон не запрещает, а вот ограничивать ими или иными декоративными предметами обзор водителю нельзя. Вот почему на лобовом стекле, которое обеспечивает главную обзорность, наклейки под запретом. На заднем стекле картинки допустимы при наличии боковых зеркал заднего вида.
Теперь о содержании. За агрессивные и некорректные фразы, которые могут оскорбить культурного или верующего человека, в суде можно получить административное наказание. Использование ненормативной лексики, как и эротические изображения, призывы к экстремизму и другим запрещенным действиям, грозит статьей Уголовного кодекса. Не стоит шутить и с наклейками, напоминающими шашечки такси, маркировку спецтранспорта — скорой помощи, полиции, МЧС. То, что наклейки имеют лишь отдаленное сходство со специальной символикой, не имеет значения — отвечать придется согласно статье 12.4 КОАП, незаконная установка сигналов, схем оперативных служб, легкового такси и знака «Инвалид» для граждан грозит штрафом в размере 5000 рублей.
Если увидите на дорогах или улицах «украшенные» таким образом автомобили, сделайте фото или видеозапись так, чтобы в объектив камеры попал регистрационный номер машины. И позвоните в дежурную часть по номеру 02. Давайте вместе бороться с нарушителями закона.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS