16+
  • $:92.7519
  • €:100.4425
Пн 26 февраля, 11:20, °C,

В ответе за дворы

Нынешняя снежная зима прибавила проблем всем урюпинцам. Те, кто живет в частном секторе, привыкли самостоятельно пробивать тропинки в снегу, а вот о дворах многоквартирных домов и их жильцах обязаны заботиться управляющие организации и ТСЖ. Справляются ли они с этой задачей, определяется с помощью проверок, в одной из которых поучаствовал наш корреспондент.

В середине января первый с начала года такой рейд провели сотрудники отдела муниципального жилищного контроля и государственного жилищного надзора городской администрации. Осмотрели дворы тридцати с лишним многоэтажек — в половине обнаружились недочеты: снег у подъездов и вдоль домов не убран или расчищен плохо, песком не посыпано, на ступеньках лёд, а с крыш свисают сосульки. Управленцам выдали предписания, чтобы всё привели в порядок. Спустя неделю отправились проконтролировать — выполнили или нет?
…Больше половины зимы позади, светает уже пораньше — дворы домов по проспекту Ленина и улице Гагарина в девять утра видны как днём. Ночью прошел небольшой снегопад, но здесь его словно и не было: проходы уже расчистили и песочком припорошили — можно ходить без опаски поскользнуться. Ради этого к работе приступили за пару часов до нашего визита — могут, когда захотят! И можно было бы не дожидаться предписаний.
У одного из домов еще возятся работники, бодрые и приветливые, — разбрасывают песок из мешков. Запастись им должны были все «управлялки». И дворники тоже должны быть у каждой в штате, хотя найти желающих на такую должность не так и просто — зарплата не ахти. У одной из местных управляющих компаний имеется даже и небольшой трактор — у нескольких домов остались его свежие следы на расчищенных проездах: автомобиль запросто проедет, а уж человек пройдет и подавно.
Идем дальше. Еще у одного дома снег почистили, но проходы песком не припорошили. У следующего — ступеньки у подъезда очищены ото льда, но здоровенные сосульки на краю кровли остались. Чтобы их убрать, надо на стороне нанимать телевышку, вопрос, правда, в том, сможет ли она подъехать туда, куда надо. Однако требования, невзирая на любые сложности, положено исполнять — на исполнение выданных предписаний есть еще пара дней, а потом в отделе мунжилконтроля будут решать, что делать с нерадивыми управленцами. Наказание же тут может ожидать серьезное. Это 50-тысячный штраф для руководителя управляющей компании или 150-тысячный — для самой организации. Так что уборка снега во дворах может обойтись дешевле штрафной санкции.
Сотрудники отдела мунжилконтроля регулярно проводят рейдовые мероприятия во всех микрорайонах города, не только в его центральной части, причем вне зависимости от того, поступают жалобы и обращения от жильцов или нет. Дворы многоэтажек не остаются без внимания в любое время года — к примеру, с весны начнутся проверки соблюдения санитарных норм и правил, и в частности отсутствие свалок.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: в этом дворе предписание выполнили — дорожки с раннего утра очищены от снега и посыпаны песком.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS