16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 20:32, °C,

Осторожно: бешенство!

По сообщению сотрудников ветслужбы, в Новоаннинском, Котельниковском и Палласовском районах зафиксированы факты гибели людей от бешенства.

В связи со сложившейся сложной обстановкой, связанной с риском заражения этим опасным для людей и животных заболеванием, в областном комитете ветеринарии прошло экстренное совещание. Рассказывает начальник Урюпинской районной станции по борьбе с болезнями животных Вера Фирсанова:
— Снова напоминаем, что это опасное заболевание. Оно характеризуется поражением центральной нервной системы и стопроцентным летальным исходом. Главные источники возбудителя бешенства — дикие хищники, грызуны, безнадзорные и домашние животные, в основном собаки и кошки. При укусах людей и животных или подозрении на заболевание бешенством необходимо в течение суток информировать об этом ветеринаров.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от нескольких недель до года. Сначала у животных повышается чувствительность к шуму, свету, прикосновениям. На следующей стадии отмечается извращение аппетита, нарушение зрения, повышение температуры, затем начинаются приступы буйства, расстройство сознания и чувствительности. В редких случаях бывает бессимптомное течение болезни. Окончательный диагноз на бешенство можно установить только после гибели животного в областной ветлаборатории.
Наиболее эффективное средство профилактики — вакцинация. Обязательную бесплатную профилактическую иммунизацию кошек и собак проводят с двухмесячного возраста, а сельскохозяйственных животных — с трехмесячного. Максимальный защитный эффект достигается через 30-40 дней после прививки и сохраняется в течение года, так что делать ее нужно ежегодно. Помимо вакцинации, владельцы животных обязаны их регистрировать в ветучреждениях, соблюдать правила их содержания, бороться с грызунами, не допускать в личные подворья и в стада непривитых и диких животных.

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS