16+
  • $:93.7196
  • €:100.6793
Сб 13 апреля, 00:03, °C,

Арбузно-дынная пора

Бахчеводы Урюпинского района вырастили в этом сезоне арбузы новых сортов, которые своим внешним видом скорее напоминают огромные вытянутые кабачки весом по 15-20 килограммов каждый, а в условиях более влажного климата вырастают и до 27 кг. Мы побывали на арбузных плантациях в Салтынском сельском поселении в начале недели.

Конец августа и начало сентября — самый разгар сбора урожая арбузов и дынь. Некоторые считают, что ничего особенного в бахчеводстве нет — присыпал семечки землей, и пусть себе растут. На самом деле — это нелегкий труд, в котором нужно соблюдать все технологии: упустишь время, когда нужно сеять, плюс погода подведет — пиши пропало! Сейчас бахчеводы проводят на своих плантациях большую часть времени, так как за каждой сладкой пузатой ягодой нужен тщательный уход — созревшие плоды надо прикрыть зеленой ботвой от солнечных лучей, недозрелые перевернуть на другой бочок. Да и птиц, желающих полакомиться сахарными плодами, приходится отпугивать.
Погода в этом году была не совсем благоприятной для бахчеводов. Особенно в начале сезона. Конец мая и начало лета выдались холодными, а потом зарядили дожди. На арбузно-дынном поле Алексея Кондакова из хутора Моховского трава росла как на дрожжах, заглушая зеленые ростки. Можно было бы химией сорняки протравить, да уж больно она дорогая. Хоть и были у Алексея помощники, которые три раза за лето пололи бахчу, часть плантации ему пришлось забросить, сил на все не хватило. Тем не менее арбузов уродилось столько, что на всю зиму хватит и родным, и друзьям. Есть немного дынь и тыкв.
— Семена, к сожалению, не все приживаются. Есть сорта со стопроцентной всхожестью, но они выходят в копеечку. Еще одна проблема — дикие животные иногда захаживают на поле, да и соседские коровы ходят днем и ночью без присмотра, топчут арбузы и поедают ботву и маленькие плоды, — говорит Алексей.
Он подходит к любимому и полезному хобби творчески, каждый сезон придумывая что-то новое. Так и в этом году закупил и высадил новые дорогостоящие семена. Арбузы новых сортов получились необычной формы и расцветок: одни — тонкокожие, светло-зеленые, другие — с темно-зеленой толстой кожурой в желтую крапинку. На наш вопрос Алексею о том, как выбрать спелый арбуз, удивил — положил его себе на голову и, придерживая руками, с силой надавил. С улыбкой поясняет: «Слышите треск? Этот спелый». Повторять трюк не надо, а при покупке на рынках и в магазинах надо по нему постучать пальцами, созревший плод звенит по-особенному.
Неподалеку от поля Алексея три года назад начала выращивать сладкие полосатые ягоды и семья Щукиных: Анатолий, Наталья и их сын Александр.
— Очень любим арбузы, сами живем в Урюпинске, а высадили их здесь, за хутором, на небольшом участке земли, но нам хватает. Любим их и в засоленном виде, на зиму в банки закатываем. Да и свежие могут по несколько месяцев храниться в прохладном месте, на Новый год у нас всегда на столе свежий арбуз. Плантацию сын охраняет, а то находятся любители поживиться чужим добром, — рассказала Наталья Щукина.
Прежде чем начать арбузное дело, супруги советовались с опытными бахчеводами, изучали специальную литературу. Узнали, что лучше всего для посева подходят сорта с ранними сроками созревания, так как есть вероятность, что они успеют поспеть до наступления холодов. Если не получается в эти сроки вырастить арбуз, его можно положить на дозревание в прохладное помещение недели на три. При этом качество семян не изменится.
— Для отбора посевного материала не подходят переспевшие, мягкие арбузы. Для выращивания не годятся косточки, собранные из гибридных плодов. Посевной материал бахчевых культур, собранный в сухое теплое лето, хранится намного лучше и дольше, чем выращенный в сырой и прохладный сезон, — говорит Наталья.
О пользе арбуза много говорить нет резона — всем давно известно, что он богат витаминами и микроэлементами. Так что остается сказать спасибо всем, кто выращивает эти ягоды для нас.

Г. ЮРИНА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS