16+
  • $:87.9880
  • €:95.6817
Сб 13 июля, 08:25, °C,

ДОМИК В ДЕРЕВНЕ — НЕЛЕГКИЙ ТРУД


Галина и Александр Андреевы переехали из города в хутор Подгоринский в девяностые годы. Держат большое хозяйство. Если кто-то думает, что домик в деревне — это сплошная романтика, то глубоко ошибается. Это кропотливый тяжелый труд с раннего утра и до поздней ночи.
Найти симпатичный домик Андреевых было нетрудно, в хуторе всего три улицы и два переулка. Чистый, ухоженный двор покрыт плиткой, на небольшом клочке земли высажены цветы и туя. В напольных цветочных горшках по периметру двора красуются петуньи. На заднем дворе квохчет наседка, созывая разбежавшихся цыплят. Где-то недалеко от дома тарахтит трактор.
— Это муж навоз вывозит, целыми днями работает, то траву косит, то за цветами помогает ухаживать, то еще что-то делает, — работы в деревне непочатый край. Чтобы успеть подоить коров, встаем в три часа ночи, а ложимся затемно, — поясняет хозяйка дома Галина Андреева и рассказывает о своей семье.
Познакомились Александр и Галина на лензаводе. Она работала агрономом в теплице, а он — в цеху слесарем. Поженились, родили сына. Супругу городская жизнь пришлась не по нраву, его тянуло в деревню. В Подгоринском Александр работал в колхозе «Красный путиловец» механизатором, телятником, сторожем. Галина вела домашнее хозяйство.
— Взяли в колхозе корову, молоко продавали на городском рынке. Завели коз, овец, кроликов. Вязала пуховые вещи. Потом началась аллергия на пух, пришлось перевести. Сейчас у нас другая живность. Иной раз и хочется в Россошинский дом культуры на концерт съездить, как другие хуторяне, но куда нам от такого хозяйства и больной лежачей мамы. Тяжело иметь домик в деревне, но зато на себя работаем, — рассказала Галина Викторовна.
Пока мы беседовали с хозяйкой дома, подъехал и глава семейства.
— Когда начали в лихие девяностые хозяйство разводить, завистники три раза поджигали сено, сараи сгорели, пришлось заново все строить. Сейчас вроде все спокойно. Дом сайдингом отделал, от колодца протянул водопровод. Купил старенький трактор на ходу и роторную косилку, полегче работать стало. Сын Алексей помогает управляться с хозяйством.
Неподалеку от дома пасутся буренки. Как завидели хозяина — бросились к нему: окружили плотным кольцом, трутся мордами об его плечи и ждут, когда погладит каждую.
— Они, как люди, все понимают, только сказать не могут. На водопой в полдень гоняю их домой. Электропастух не дает им разбежаться, — рассказывает Александр Петрович.
Птицу и свиней Андреевы для себя держат, а молоко сдают в Елань.
— Я деревню люблю, свежий воздух, природа, все свое, родное, — говорит Александр Петрович и добавляет: — До пенсии шесть лет, так что рано отдыхать, поработаем еще!

Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS